События

Убит ли мулла Мансур или как Обама пиарится на "Талибане"

(На фото - мулла Ахтар Мансур)

 

США заявили об убийстве лидера движения "Талибан"* и главы Исламского Эмирата Афганистан (ИЭА) муллы Ахтара Мансура. Сообщается, что он был убит в результате удара американского беспилотника, когда возвращался в Афганистан с территории Пакистана.

Убийство эмира подтвердили и приветствовали первые лица США - Барак Обама и Джон Керри. А это слишком серьезное заявление для руководителей такого уровня, чтобы выставить себя на посмешище, если оно окажется неправдой. С другой стороны, Обаме не привыкать выставлять себя на посмешище - многие не только в Америке, но и во всем мире считают его самым слабым президентом за всю послевоенную историю США, а в последние месяцы перед уходом он и вовсе развлекает общественность в качестве комика. Учитывая это, нет оснований воспринимать заявления первых лиц Белого дома как истину в последней инстанции.

Сам ИЭА пока официальных заявлений на сей счет не сделал. Шахаду лидера ИЭА якобы подтвердил одному из американских агентств один из представителей Эмирата мулла Абдул Рауф. Некоторые ресурсы, связанные с ИЭА, вчера опровергли данную новость, официальный же сайт последнего пока никак не комментирует эту новость.

Не решились однозначно подтвердить ее и американские марионетки в Кабуле, заявившие лишь о том, что сам удар наносился и с высокой вероятностью погиб именно мулла Ахтар Мансур.

Тем временем, уже началось пропагандистское обыгрывание обстоятельств нанесения удара. В частности, американцы заявили, что в уничтоженной вместе с лидером ИЭА машине был обнаружен поддельный паспорт с его фото на чужое имя, причем, в нем стояла свежая иранская виза. Здесь, конечно же, сразу возникает вопрос, как после авиаудара с беспилотника по машине в ней можно было обнаружить сохранившийся документ с фотографией. Но "вброс" очевидно рассчитан на то, что задаваться будут иные вопросы, а именно, что мог делать глава суннитского движения "Талибан" на территории шиитского Ирана, ведущего войну против суннитского мира, и не посодействовали ли спецслужбы последнего американцам в убийстве лидера талибов. Впрочем, понятно, что в серьезных кругах такие вбросы никто не воспринимает всерьез, потому что подобного рода дезинформации в таких операциях являются обычной практикой спецслужб.

Куда более важна политическая составляющая вопроса. Решение об убийстве лидера ИЭА принял сам Барак Обама. Джон Керри заявил о том, что это будет способствовать наступлению мира в Афганистане, на пути у которого стоит "Талибан".

Таким образом, Белый дом фактически признает, что мстит "Талибану" за отказ от "бессмысленных переговоров" и политику принуждения Америки к миру на своих условиях. Напомним, что талибы требовали исключения их из американских и международных списков террористических организаций и вывода иностранных войск из Афганистана. Вместо этого США склоняли талибов к участию в т.н. "национальном примирении", что предполагает сложение оружия и интеграцию в существующие структуры кабульского режима. Разумеется, талибы, которые рассматривают себя не только как движение, но и как Эмират, то есть, легитимная власть Афганистана, на такой формат пойти не могли и не пойдут.

Меж тем, напомним, что американские марионетки из Кабула обвиняли в эскалации атак "Талибана" и его отказе от переговоров Пакистан. В данном случае тоже обращает на себя внимание то, что американцы нанесли удар по территории Пакистана, министерство иностранных дел которого уже выразило по этому поводу протест, квалифицировав данное действие как покушение на свой суверенитет.

Вообще, создается впечатление, что принимая такое решение, Обама, которому скоро уходить из Белого дома, руководствовался тем, чтобы остаться в истории не президентом-неудачником, о которого вытирают ноги "партнеры" Америки, а убийцей лидеров "Аль-Кайды"* и "Талибана". Некоторые "эксперты" уже трубят о том, что потеря лидера, если она действительно подтвердится, станет де "тяжелым ударом" для "Талибана", который тут же расколется на группировки, борющихся за власть лидеров. Однако при этом забывается, что два года, прошедшие с убийства предыдущего лидера ИЭА муллы Омара до признания этого факта и избрания нового официального лидера, "Талибан" успешно воевал и наращивал свое наступление вообще без такового.

Вот и сейчас, не комментируя новость об убийстве своего лидера, ресурсы ИЭА сообщают о новых и новых наступательных операциях, захвате трофеев и уничтожении сил кабульского режима. Это понятно, ведь речь идет не о движении одного человека, но о давно уже сетевом движении, переплетенном с родоплеменными структурами афганского общества и в силу этого представляющем собой параллельную власть в стране, причем, более авторитетную и устойчивую, чем кабульская, которая держится только на иностранных штыках.

Так или иначе, теперь необходимо подождать, как талибы, во-первых, официально прокомментируют сообщения из Вашингтона, во-вторых, отреагируют на этот военно-политический вызов, если они подтвердятся.

 

* - запрещены в России

Комментарии 3