Просвещение

Сайкс-Пико: 100 лет со дня раздела Халифата

16 мая 1916 года между правительствами Великобритании, Франции и России было достигнуто тайное соглашение о разделе сфер влияния на Ближнем Востоке на территориях Османской Империи (Sykes–Picot Agreement). Архитекторами соглашения были французский дипломат Франсуа Жорж-Пико и английский офицер Марк Сайкс.

Согласно документу, Великобритания получала территорию, соответствующую современным Иордании, Ираку, и районы вокруг городов Хайфа и Акко. Франция получала юго-восточную часть Турции, северный Ирак, Сирию и Ливан. Россия должна была получить указанные проливы, Константинополь, Юго-Западную Армению и часть Северного Курдистана. Оставшаяся территория между Средиземным морем и рекой Иордан должна была находиться под международным контролем. Каждая из держав имела право определить государственные границы в своей зоне влияния. Италия, потребовав учёта своих интересов, получила в августе 1917 года по соглашению в Сен-Жан де Марьен зону влияния в Юго-Западной Анатолии, а также часть Западной и Центральной Анатолии.

Соглашение отрицало обещания, данные арабам через Томаса Эдварда Лоуренса, о создании национального арабского государства на территории Великой Сирии в обмен на поддержку британских войск в борьбе с Османской империей. Иными словами, арабов просто кинули….

Затем были другие соглашения по разделу сфер влияния в Лозане, Сан-Ремо, Монтре и другие.

США включилось в игру уже позже в 1933 году с освоением нефти в Саудовской Аравии и созданием компании Aramco. 

Таким образом ровно век назад в недрах кабинетов судьбу мусульманских народов решили без их участия. Хотя прямую оккупацию сняли посредством т. называемых национальных освободительных войн, все же разделённые по линейке страны не получили независимой политики, и остались вассалами, сначала европейских стран, а потом США. Идеи панарабизма и пантюркизма не заменили сотням миллионов мусульман чувство единства по признакам веры и одной религии. За это столетие произошли ужасные войны и катастрофы на мусульманских землях. Часть земель, например, Палестина, попала под прямую оккупацию.

Идеи возродить мусульманскую государственность всё это время жёстко пресекались местными диктаторами по распоряжению «белых» хозяев. В 40-х возникли движения «Ихван аль-Муслимин» (добивается государственности путём достижения политических позиций), «Хизб ат-Тахрир аль-Ислами» (путь призыва к марионеточным правительствам и мусульманским народам к возрождению мусульманской государственности), в 90-х «аль-Каида», и наконец «Исламское Государство» (все запрещены в РФ). Т.к. каждая попытка сопровождалась репрессиями и пытками марионеточных режимов Ближнего Востока, сравнимыми с самыми страшными временами инквизиции, каждая новая организация провозглашала более радикальные методы, чем её предшественники. В ответ на гонения и преследования многочисленные исламские группировки прибегали к актам террора, зачастую над мирными жителями. Так возник т. называемый «исламский терроризм», «борьбу» с которым используют все диктатуры региона для укрепления своих позиций и консолидации общества вокруг них. Именно возрождение Халифата и разрушение границ Сайкс-Пико стали основными тезисами группировки ИГ, которые самопровозгласили Халифат. Но методология такфира мусульман, жестокости и нетерпимости, противопоставления всему миру, было отвергнуто самой Уммой.

Для видимости решения геополитических проблем в регионе были созданы Лига арабских государств, Исламская конференция и ряд других организаций, резолюции которых ровным счётом ничего не решили ни по одному вопросу.

Войны на Ближнем Востоке продолжаются по сей день. Любой пересмотр тех исторических событий сопровождается реками крови.  Тем не менее, все мусульмане понимают необходимость государства, которое защищало бы их интересы и правило в соответствии их мировоззрениям и ценностям.

Комментарии 4