Политика

НАТО обыграло Москву в Черногории

Несколько дней назад мы писали о тревоге президента Турции Эрдогана в связи с ситуацией, сложившейся в Черном море, и амбициозных планах Кремля на черноморско-средиземноморском направлении. И вот, вчера стало известно о том, что, как минимум, в одной стране средиземноморского региона по этим планам был нанесен чувствительный удар.

Руководство НАТО официально приняло и озвучило решение о вступлении в этот альянс Черногории. Соответствующий протокол был подписан вчера в Брюсселе между руководством альянса и главой Черногории Мило Джукановичем.

Отныне Черногория является полноценным членом НАТО. Теперь на ее территории могут размещаться военные базы данного альянса, а в случае нападения на нее он будет обязан оказать ей помощь.

В этой связи хотим отметить, что НАТО мусульманам, конечно, не друг. Однако в этом регионе, который, к сожалению, был в свое время утрачен Османским халифатом, у мусульман в данный момент и нет самостоятельных геополитических амбиций и притязаний. Мусульманские части Боснии, Албании и Косово для этого слишком слабы, а Турции в лучшем случае предстоит длительное и тяжелое решение первоочередных мусульманских задач в самом Исламском мире. Для этого Европа ей нужна как тыл и партнер, а не пространство для экспансии и конфронтации.

И в этой ситуации куда большей угрозой для мусульманских территорий и общин региона является пан-православный реваншизм, на который делает ставку путинская Россия, поддерживая идеи вроде "Великой Сербии" или "Великой Греции". Частью этой стратегии является "возвращение" Косово Сербии с изгнанием из него албанцев, ликвидация или окончательная деисламизация боснийской государственности, зачистка албанских и турецких общин в таких странах как Македония и Болгария, ликвидация автономии мусульманского Санджака. Все это планы союзников Москвы в таких странах как Сербия, Греция, Македония, Болгария.

Не является исключением и Черногория. Подобно сторонникам "русского мира" в Украине, которые отрицают существование отдельной украинской национальности и государственности, сторонники "сербского мира" в Черногории считают черногорцев сербами, а ее саму частью "Великой Сербии".

Напомним в этой связи, что в прошлом году сербские реваншисты при поддержке Кремля предприняли попытку свергнуть в Черногории проевропейскую власть. Тогда премьер-министр Джуканович прямым текстом заявил о том, что за попыткой организации в стране массовых беспорядков под антиевропейскими и просербскими и пророссийскими лозунгами стоит Кремль.

Однако в итоге такие действия стали решающим стимулом для руководства НАТО принять Черногорию в свои ряды. Московские политики, разумеется, оценили это как очередной "нож в спину". 

Комментарии 0