События

Саудиты выжали Иран из Мальдивов

(На фото - президент Мальдивов Абдулла Ямен и король Саудовской Аравии Салман Ибн Абдульазиз)

 

Мы уже писали о том, что Саудовская Аравия последовательно выживает рафидитский экспансионистский Иран из арабского мира, обрубая ему щупальцы, где только можно. На этот раз это было сделано в Мальдивах - небольшом островном государстве в Индийском океане, больше известном по туризму, чем по политике.

Сегодня правительство Мальдивов заявило о разрыве дипломатических отношений с Ираном, последовав в этом за Саудовской Аравией, ОАЭ, Суданом и Бахрейном. Как сказано в соответствующем заявлении, политика Ирана на Ближнем Востоке наносит ущерб миру и безопасности в регионе, с которыми неразрывно связаны стабильность и безопасность самих Мальдивов. 

Впрочем, эксперты считают, что решение Мальдивов о разрыве дипломатических отношений с Ираном, неслучайно последовало после выделения Саудовской Аравией этой небольшой стране 50 миллионов долларов США в рамках проекта создания на острове новой военной базы. Еще 100 миллионов долларов саудиты могут выделить Мальдивам под ряд других проектов, включая расширение аэропорта и развитие информационной отрасли.

Мальдивские острова в основном известны миру как туристический центр, однако, его местное население исповедует Ислам суннитского направления. 

 

Комментарии 0