Общество

На следующем Хадже не будет иранцев

Власти Саудовской Аравии заявили, что ответственность за то, что паломники из Ирана в этом году не будут присутствовать на Хадже, ложится на власти самого Ирана.

В опубликованном сегодня заявлении совета министров КСА сказано, в частности, следующее: "Королевство, взявшее на себя обязанности на прием гостей дома Аллаха подтверждает, что его руководство, правительство и народ имеют честь принимать гостей-паломников всех национальностей, и они не запрещают никому из мусульман ступать на священную землю. Ответственность за решение о запрете гражданам Ирана совершить хадж лежит на иранских ответственных лицах, которые будут отвечать перед Аллахом и перед всем миром".

Так правительство КСА отреагировало на заявление иранского министра по делам Хаджа Али Джанати о том, что в этом году иранские паломники не смогут посетить Хадж, потому что правительство КСА якобы не гарантирует им безопасности.

Меж тем, правила безопасности на Хадже едины для паломников всех национальностей, и иранцы не являются исключением. Проблема заключается в том, что именно исключения, а именно исключительных, особых гарантий для них потребовали в этом году власти Ирана. Власти КСА отвергли эти требования как необоснованные, после чего Тегеран заявил об отказе посылать своих паломников в Хадж в этом году.

Укажем в этой связи, что соответствующие проблемы с иранскими паломниками происходят постоянно. Уже не говоря о том, насколько правильно выдавать квоты на Хадж ведомствам государства, чьим официальным вероубеждением является рафидизм, хорошо известно, что во время Хаджа иранцы периодически устраивают стихийные демонстрации, выкрикивают политические лозунги, в том числе, против правящей в КСА династии, и т.п., чем провоцируют фитну среди паломников.

Комментарии 1