Общество

Муфтий поменял своё мнение о законе о религии

Недавно глава Духовного управления мусульман Казахстана Абсаттар ДЕРБИСАЛИ (на снимке) посетил Москву для участия в конференции казахстанских и российских религиозных деятелей и теологов. О том, как развивается исламское образование в республике, нарушает ли закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» свободу вероисповедания, в чем его актуальность, насколько активны ваххабиты в Казахстане, действительно ли власти республики считают неуместным приезд главного имама московской Мемориальной мечети Шамиля Аляутдинова в Алматы, муфтий рассказал в интервью «Интерфакс-Религия».

- Уважаемый муфтий, как живет сегодня исламская община Казахстана? Сколько насчитывается в вашей стране медресе и мусульманских вузов, хватает ли преподавателей?

- Последователи ислама составляют у нас 70% населения. Еще в VII веке началось распространение ислама на нашей территории, но Октябрьская революция значительно подорвала эти религиозные устои. В советское время повально закрывались мечети, медресе, были запрещены религиозные праздники, а духовенство подвергалось репрессиям.

Но, слава Аллаху, с обретением независимости ислам в Казахстане получил новое дыхание, были сняты многие запреты. У людей появилась возможность открыто исповедовать религию своих предков. Возобновили свою работу мечети, которые были закрыты во времена советской власти, стали открываться новые. Мы благодарны за это Всевышнему Аллаху.

Однако не будем скрывать, что переходный период 1990-х годов был трудным не только в экономическом, но и в духовном плане. В первые годы нашего суверенного развития мы испытывали острый дефицит высокообразованных религиозных кадров. Поэтому более десяти лет назад мы стали проводить аттестацию имамов. Ее прошли уже более трех тысяч имамов, и выяснилось, что многие из них, к сожалению, не имели необходимой квалификации для того, чтобы преподавать в медресе и вести проповеди. Для оперативного решения этой проблемы при Духовном управлении мусульман Казахстана в 2002 году был открыт Республиканский исламский институт повышения квалификации имамов. Более восьмисот имамов закончили этот институт.

Одновременно с повышением квалификации имамов мы стали готовить новые кадры. Для этого в Алматы был открыт Египетский университет исламской культуры «Нур Мубарак» с четырехгодичным углубленным обучением специальности имам-хатыба. Университет получил лицензию министерства образования и науки Казахстана. Для студентов «Нур Мубарак» преподают доктора-теологи, профессора и педагоги, специально приехавшие из университета «Аль-Азхар аш-Шариф» в Египте. Университет уже закончили 206 человек, которые успешно работают в мечетях Казахстана. Те же из них, кто хочет далее совершенствовать свои знания, могут продолжить учебу в магистратуре университета.

Начиная с 2005 года, в нашей стране открылись медресе в городах Астана, Алматы, Тараз, Актюбинск, Павлодар, Уральск, Шымкент и населенных пунктах Ушконыр, Сарыагаш, Косшы, которые прошли государственную регистрацию, получили лицензии министерства образования и науки.

В медресе преподают квалифицированные преподаватели, которые окончили высшие учебные заведения. Вместе с ними 14 докторов и профессоров из Египта занимаются преподавательской деятельностью. Они работают согласно контракту между университетом «Аль-Азхар» и ДУМ республики.

- Как складываются у вас отношения с главой Митрополичьего округа в Казахстане?

- Православие в Казахстане является вторым по численности верующих религиозным объединением. Православие в нашей стране также имеет глубокие исторические корни - уже несколько веков мусульмане и христиане живут бок о бок, проявляя друг к другу уважение. В связи с этим хочу напомнить, что государственная политика Казахстана как раз построена на веротерпимости и взаимном уважении. В нашей Конституции четко указано, что каждый казахстанец имеет право на свободу вероисповедания. Лично у меня сложились хорошие, дружеские отношения с митрополитом Александром. Мы не раз встречались с ним на различных заседаниях. При встрече со мной он называет меня не только другом, но и братом. И по давно сложившейся традиции мы всегда поздравляем друг друга с религиозными праздниками.

- Недавно в Казахстане был принят закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Как Вы оцениваете этот документ?

- Принятый 15 января 1992 года закон «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» открыл ворота в нашу страну для агрессивной религиозной экспансии. Казахстан заполонили всякого рода лжемиссионеры, которые пытались насадить чуждые для менталитета нашего народа различные псевдорелигиозные догматы, вплоть до многобрачия или построения религиозного государства. В 2001 и 2008 годах я выступал на совместных заседаниях палат парламента с предложениями о внесении существенных коррективов в закон. И когда глава государства поручил правительству разработать новый законопроект о религии, у нас появилась надежда, что наши пожелания найдут в нем отражение. В состав рабочей группы, которая занималась новым законопроектом, включили и представителей Духовного управления мусульман.

Этот закон крайне важен для контроля духовной обстановки в стране, для эффективной защиты от деструктивных религиозных идей и сект, которые занимаются одурманиванием людей, нередко вмешиваются в личную жизнь человека. Бывали случаи, когда такое вмешательство приводило к расколу семьи или даже самоубийству. Впрочем, последствия практики таких сект наблюдаются во всех странах, где они есть. Распространители деструктивных религиозных идей стремятся внушить молодым людям и такие мысли, что в Казахстане ислам имеет слабые исторические корни, поэтому надо ориентироваться на другие мусульманские страны. Но ведь у нас есть своя двенадцатистолетняя история! В Казахстане есть свои религиоведы, суждения которых не противоречат ни исламскому праву, ни традициям нашего народа. И когда молодые люди начинают поиск рецептов, что такое ислам в других странах, выезжают туда, учатся, а затем привносят совершенно чуждые для нашего общества и понимание, и религиозную атрибутику, все это для нас, конечно, неприемлемо.

- Ряд западных структур, в том числе НПО, выступили с критикой этого закона, заявив, что он ущемляет свободу религии. Недовольство вызвали, в частности, введение запрета на совершение молитвы в государственных органах, учебных заведениях и общежитиях, а также нормы документа, предусматривающие проведение религиоведческой экспертизы в государственном органе, ограничение на распространение религиозной литературы вне культовых сооружений. Вы согласны, что этот документ действительно ограничивает свободу вероисповедания?

- С критикой, звучащей со стороны западных общественных организаций, я не согласен. Свобода не должна ассоциироваться со вседозволенностью. Более того, я считаю, что проведение религиоведческой экспертизы в государственном органе с привлечением компетентных религиоведов и теологов необходимо. Я также считаю, что следует ограничить распространение религиозной литературы вне культовых сооружений. Эта поправка, внесенная в закон, важна, так как в Казахстан стали завозить много литературы экстремистского толка, которая сегодня, к сожалению, свободно продается. Поэтому я не согласен с теми, кто утверждает, что закон ограничивает свободу вероисповедания. Повторюсь, свобода не должна ассоциироваться со вседозволенностью. Разумеется, свободу совести надо уважать, но это не означает, что в нашем государстве должны вольготно действовать экстремистские группировки, камуфлируясь под религиозные организации.

И еще несколько слов о седьмой статье закона, согласно которой был введен запрет на совершение намаза в государственных учреждениях. Слава Аллаху, количество мечетей с каждым годом увеличивается, и мусульмане всегда могут найти возможность зайти в мечеть и совершить намаз. Надеемся, что впоследствии будут учтены пожелания людей и приняты поправки в закон об открытии молельных комнат и в общественных местах. Поэтому, думаю, не следует будоражить народ по этому поводу. Казахстан является многонациональным и многоконфессиональным светским государством. Мы живем в этом мире не одни, и всем нам необходимо считаться с интересами других.

- Долгое время в Казахстане ведутся дискуссии по поводу ношения хиджабов в общественных местах. Как вы относитесь к такой практике?

- Конечно, положительно. Согласно исламу, хиджаб - это обязательное одеяние женщины. Об этом четко говорится в Священном Коране в суре «ан-Нур»: каждая женщина обязана прикрывать свое тело, кроме лица и кистей рук. Испокон веков наши предки одевались в соответствии с требованиями шариата. Они создавали одежду, которая соответствовала нашей культуре, обычаям и национальному сознанию (саукеле, платок, кимешек и другие виды одежды). Но сегодня такую одежду можно увидеть лишь на сцене театра или в музее. Девушки, желающие одеваться в соответствии с требованиями шариата, вынуждены покупать одежду, привезенную из-за рубежа, которая не всегда соответствует нашим национальным традициям.

Для того, чтобы решить эту проблему, Духовное управление мусульман Казахстана объявило республиканский конкурс «Красивая одежда - украшение женщины - 2011» среди дизайнеров и модельеров на создание линии мусульманской одежды, соответствующей шариату и современности. Также мы поставили условие, чтобы одежда была исполнена в национальном колорите. В конкурсе принимали активное участие дизайнеры и известные дома мод. Поступило множество образцов одежды, которые отражают казахский стиль, удобны для повседневного ношения. Финал конкурса состоялся во Дворце спорта им. Балуана Шолака в Алматы.

- Насколько активны ваххабиты в Казахстане?

- Да, действительно, у нас есть последователи этого течения. Но слава Всевышнему, они представлены небольшими разрозненными группами, и в основном на западе страны. Пытаясь распространить свои взгляды и идеи, они пользуются тем, что люди, живущие в сельских регионах, недостаточно осведомлены о традиционном исламе, присущем Казахстану. Поэтому ДУМ активизировало свою работу в западном регионе. Например, открыли два медресе в западных городах Актобе и Уральске для подготовки кадров для местных мечетей. ДУМ уверено, что, когда у нас будут квалифицированные образованные имамы, вопрос с радикалами решится сам собой.

Информационную работу для борьбы с опасными течениями мы проводим на всех уровнях. Стараемся донести до каждого верующего правильное понимание ислама. ДУМ также выпускает просветительскую литературу, газеты и журналы. Наши имамы выступают в СМИ, проводят семинары, круглые столы, конференции и участвуют в дебатах и общественных слушаниях по этой проблеме.

- В Казахстане существует норма, позволяющая гражданам в ходе переписи указывать свое вероисповедание. На ваш взгляд, насколько такая практика могла быть полезна и для России, где такой пункт в переписных листах отсутствует?

- Думаю, для любого государства важно знать процентное соотношение приверженцев тех или иных религий. Это помогает определить нужный вектор внутренней политики, особенно в такой многонациональной и многоконфессиональной стране, как Казахстан. Учитывая, что Россия также является многоконфессиональным и многонациональным государством, такая практика, безусловно, оказала бы положительное влияние на сглаживание тех острых вопросов, которые есть в российском обществе. Я высказал свое личное мнение, а внесение или отказ от такого пункта в переписных листах является прерогативой каждого отдельно взятого государства.

- Какие цели ставит перед собой Казахстан, участвуя в Организации исламского сотрудничества?

- В этом году Казахстан возглавил одну из крупных организаций исламского мира - ОИС. То, что наша страна была удостоена такой чести, с одной стороны, повышает ее авторитет на мировой арене, а с другой - нам предоставлена уникальная возможность стать эффективным мостом, связующим Запад и Восток. Таким образом, председательство в ОИС накладывает огромную ответственность на наше государство, президента Нурсултана Назарбаева, который делает все возможное для усиления исламского сотрудничества в решении тех сложных экономических, финансовых и политических вопросов, которые сегодня стоят перед мировым сообществом.

- На днях Госагентство Казахстана по делам религии заявило, что считает неуместным приезд главного имама московской Мемориальной мечети Шамиля Аляутдинова в Алматы для проведения презентации своих книг и встреч в русскоязычных учебных заведениях. С чем связано такое заявление?

- Недавно принятый закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» требует проведения экспертизы всех религиозных книг, которые поступают в Казахстан. Также, согласно этому закону, все религиозные обряды должны проводиться в культовых сооружениях. Московский имам был приглашен представителями книжного магазина для презентации религиозных книг и проведения некоторых проповедей в русскоязычных вузах. Согласно принятому закону, прежде чем Шамиль Аляутдинов приедет в Казахстан, книги, которые он намеревается привезти, должны будут пройти экспертизу. И Госагентство по делам религий не высказывало своего мнения об уместности или неуместности приезда Шамиля Аляутдинова.

- Спасибо за интервью!

От редакции «МК в Казахстане»:

Напомним, в конце сентября верховный муфтий выступил с жёсткой критикой тогда ещё проекта закона о религии - в частности, запрета отправлять намаз в государственных учреждениях. Теперь он утверждает: «Новый закон о религии не ограничивает свободу вероисповедания в Казахстане». На молодёжном сленге это называется «переобуться».

Сайт газеты «Московский Комсомолец в Казахстане»

Автор: Казахстанский информационный портал ZAKON.KZ

Комментарии 2