Среда обитания

Железный занавес: правительство РФ одобрило проект Яровой

Законопроект депутата Ирины Яровой о запрете на выезд из России лицам, подозреваемым в осуществлении экстремистской деятельности, одобрен правительством РФ. Сегодня Государственная дума России рассмотрит и, без сомнения, примет его в первом чтении, после чего он будет окончательно принят в достаточно сжатые сроки и вступит в действие.

Напомним, что в соответствии с проектом Яровой, выезд из страны на 5 лет будет запрещен не только тем, кто имеет непогашенную судимость за любое из преступлений, "сопряженных с осуществление террористической деятельности", которых сейчас множество. Под него теперь попадут и те, кому было объявлено официальное предостережение о недопустимости действий "экстремистского и террористического" характера. 

Причем, если в первом случае человек должен был быть предварительно осужден (хотя, чего стоят суды в путинской России, мы знаем), то вынесение предостережения может быть осуществлено силовиками в любой момент, без суда и следствия.

Любому человеку, имеющему хотя бы минимальные юридические знания, очевидно, что в данном случае попирается ряд основополагающих принципов конституции РФ, таких как презумпция невиновности, право на свободное передвижение и т.п. Тем не менее, правительственные юристы никаких проблем в проекте Яровой не увидели.

Это абсолютно неудивительно, учитывая, что конституция в России давно превратилась в фикцию. А теперь страна уже официально возвращается во времена железного занавеса и пораженных в правах "лишенцев". 

Комментарии 0