Политика

Эрдоган обвиняет ЕС в невыполнении обещаний

Президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган обвинил Европейский Союз в невыполнении обязательств, взятых на себя в рамках соглашения по беженцам, достигнутого с Турцией. Он заявил, что уже прошел месяц с момента обещания ЕС помочь Турции несколькими миллиардами евро для приема и улучшения условий беженцев, но Турция еще не получила на эти цели ни одного цента.

"Что они сказали? Мы будем перечислять вам 3 миллиарда евро ежегодно. Выплатили ли они с того времени хоть что-то. Нет", - сказал Эрдоган.

Он жестко раскритиковал поведение европейских чиновников, выпрашивающих у Турции все новые проекты и документы по ним в то время, когда они уже давно реализуются за ее счет. "Вы что, смеетесь над нами, какие проекты? Мы уже построили 25 лагерей. Мы создали контейнерные городки, мы построили города из тентов, а они все еще говорят нам, чтобы мы послали проекты, на которые они пошлют нам деньги", - возмутился турецкий президент.

Эрдоган также сказал, что на данный момент Турция потратила 10 миллиардов евро из собственных средств на прием и содержание беженцев, а если прибавить к этому еще и пожертвования неправительственных организаций, то сумма составит порядка 20 миллиардов евро. 

В то же время политиканы из Европарламента приняли решение заморозить работу над введением безвизового режима с Турцией, что также было частью двухсторонних договоренностей в рамках решения проблемы беженцев. Объясняется это тем, что из 72 условий для отмены виз Турция выполнила только 60. Причем, на данном этапе камнем преткновения является отказ Анкары смягчать антитеррористическое законодательство, чего от него требует ЕС, из-за того, что в стране идет полномасштабная война с террором. 

Ранее Эрдоган уже заявлял, что не пойдет на уступки в этом вопросе, и если ЕС не будет выполнять своих обязательств в виде предоставления финансирования и безвизового режима туркам, то и Турция не будет помогать Европе решать ее проблемы с беженцами.

В то же время, Штефан Сиберт, пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель заявил, что выполнение соглашений, достигнутых с Турцией, является приоритетом для ЕС. Превратятся ли эти слова в конкретные шаги, которых ждет от ЕС Турция, покажет время. 

Комментарии 5