Общество

Турция создает мусульманскую Силиконовую долину

(На фото - вид на технопарк в Гебзе)

 

Турецкая правительственная Daily Sabah опубликовала сегодня статью с названием "Стамбул станет новым хабом для мусульманских ученых". В ней, в частности, говорится о том, что в то время как мусульмане в Европе и США испытывают давление от растущей исламофобии, Стамбул готов стать новым домом для мусульманских ученых со всего мира со свежими идеями. Далее в ней приводятся факты, иллюстрирующие это заявление.

Министерство науки, промышленности и технологий Турции в настоящее время разрабатывает проекты по созданию научных лабораторий, ориентированных именно на привлечение ученых из-за рубежа. Больше того, речь идет о создании целого города, аналогичного Силиконовой долине (или Кремниевой долине) в США, который планируется запустить уже в конце 2016 года в пригороде Стамбула Гебзе

В Гебзе разместятся исследовательские и инновационные компании и будут созданы места для проживания и работы мусульманских ученых из-за рубежа. В планах правительства модернизировать лаборатории при университетах, в соответствии с последними требованиями технического обеспечения. 

Daily Sabah пишет, что в настоящее время Турция привлекает уже немало иностранных студентов и ученых в свои университеты на гранты и стипендии, выделяемые с этой целью правительством. Существуют специальные организации вроде YABSİS, занимающиеся этим.

Со своей стороны, русскоязычные мухаджиры, среди которых немало студентов и аспирантов, уехавших в Турцию из России из-за исламофобии, подтверждают, что в Турции создано и продолжает создаваться немало возможностей для образовательного и научного развития мусульман со всего мира. 

Комментарии 2