События

Бангладеш: казнен еще один лидер Исламского движения

(На фото - Рахман Низами перед казнью)

 

Приговоренный ранее к смертной казни лидер Исламского джамаата Бангладеша ("Джама'а аль-Исламийя") Мауляна Рахман Низам принял мученическую смерть, да примет его Аллах шахидом. Это произошло после того, как по неудаче всех попыток оспорить вынесенный ему приговор в суде он отказался просить о помиловании президента, хотя имел возможность это сделать.

В своей прощальной речи 73-летний Мауляна Рахман сказал, что хочет предстать перед взором своего Господа шахидом и что после его смерти в стране произойдут изменения.

Аллах дал ему благо прожить долгую жизнь, борясь на Его пути.

Он начал ее студентом влившись в ряды "Джама'а аль-Исламийя" тогда еще единого Пакистана. В 1971 году принимал участие в Джихаде против попыток коммунистов при поддержке индийских мушриков отторгнуть от Исламской Республики Восточный Пакистан, за что формально его и казнили спустя почти полвека после тех событий. После того, как Восточный Пакистан был превращен в Бангладеш ему пришлось покинуть родину, в которую он смог вернуться только после смены власти на относительно лояльную к Исламу в 1978 году.

С 1991 года он был депутатом парламента Бангладеша, а в период 2001 - 2006 гг. министром правительства, образованного коалицией происламских сил.

Казнь Мауляны Рахмана Низама стала лишь одной и, возможно, не последней в череде казней, начавшихся с 2013 года после прихода к власти врагов Исламского движения. Так, ранее были казнены один за другим другие лидеры "Джамаа аль-Исламийя": заместитель генерального секретаря партии Мухаммад Камаруззаман, Абдулькадыр Мулла, а также умер в тюрьме профессор Гулям Азам.

Всех их враги Ислама символически приговорили к смерти именно за участие в войне за сохранение Восточного Пакистана в составе Исламской Республики, обвинив их в совершении военных преступлений. При этом правозащитники Amnesty International считали эти приговоры политически мотивированными стремлением к расправе над оппозиционными лидерами. 

Комментарии 1