Экономика

Мусульманам Татарстана стали доступны банковские карты-халяль

Исламский финансовый дом «АМАЛЬ» начал выпуск пластиковых карт-халяль для мусульман, которые позволят хранить им деньги и совершать покупки без нарушения норм шариата.

 

Как сообщили «Исламскому порталу», главное отличие нового продукта заключается в том, что деньги, размещенные на счетах владельцев данных пластиковых карт, не будут участвовать в операциях, запрещенных Исламом, таких, как, например, выдача кредита. Кроме того, на остаток денежных средств на счете халяльных карт не будет начисляться ссудный процент.

 

Держатели этих карт смогут расплачиваться ими при совершении покупок практически в любой точке мира, снимать наличные деньги через банкоматы и терминалы. В одной только Казани снять наличные без комиссии можно будет сделать более, чем в 100 точках. Также можно будет совершать покупки и посредством сети Интернет.

 

Этим уже успели воспользоваться паломники из Татарстана, которые в ближайшие дни отправятся в Святые места для совершения хаджа. Именно они стали одними из первых владельцев специализированных банковских карт. 

 

Эмитентом карт выступает специализированный филиал ЗАО «Булгар банк», который имеет отдельный баланс и корсчет для гарантии не смешения своих денежных средств со средствами, участвующими в обычных банковских операциях. Кроме того, филиал данного банка не выдает кредитов, не привлекает вклады, предоставляя исключительно услуги рассчетно-кассового обслуживания без нарушений норм шариата.  

 

Стоит отметить, что халяльные пластиковые карты уже доступны жителям Башкортостана. В прошлом году ОАО «АФ Банк» приступил к эмиссии пластиковых банковских карт для правоверных мусульман.

Комментарии 0