Политика

Сирия: США помогают курдам и демократам, но не протурецким группам

(На фото - бойцы "Сирийских Демократических Сил")

 

Спикер западной коалиции против ИГИЛ (запрещена в России) полковник Стивен Уоррен подтвердил, что США снабдили новейшим наводящим на цели оборудованием идейных демократов из Сирийских Демократических Сил (SDF), чьим ядром являются курдские коммуно-демократы из PYD - YPG. При этом он признал, что аналогичное оборудование не было передано сотрудничающим с Турцией оппозиционным суннитским группам, ведущим наступление на ИГИЛ с другого направления.

Одновременно с этим он выразил неудовольствие конфликтами между суннитскими группами и курдско-демократическим SDF в Северном Алеппо. "Тем не менее, это не повлияет на помощь, которую мы оказываем им", - заявил полковник.

Так как помощь, как следует со слов самого Уоррена, оказывается только SDF, из сказанного становится ясно, что американцы готовы вооружать курдских коммуно-демократов и для борьбы против групп суннитской оппозиции, хотя на словах они их и "беспокоят".

В совокупности же с неоднократными заявлениями Вашингтона о том, что он не поддерживает план Турции и ряда групп суннитской оппозиции о создании зон безопасности на севере Сирии, из этого можно сделать вывод, что США не рассматривает сирийскую суннитскую оппозицию как дружественную сторону, а делает ставку исключительно на враждебную ей и Турции секуляристскую SDF.

Комментарии 1