Политика

Давутоглу: останусь верен Эрдогану до конца своих дней

(На фото - Ахмет Давутоглу на пресс-конференции по поводу своей отставки)

 

Вчера премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о том, что не будет выставлять свою кандидатуру на пост лидера Партии Справедливости и Развития (AKP) на внеочередном съезде, запланированном на 22 мая. Учитывая то, что Турция пока остается парламентской республикой, это автоматически означает, что он покидает пост премьер-министра, о чем и было объявлено вчера на его пресс-конференции.

Давутоглу заявил, что принял такое решение после 2-часовой беседы с Эрдоганом. И хотя инициатива отставки исходила не от него, по его словам, он пошел на такой шаг, чтобы сохранить единство партии и избежать расколов. " Сильное правительство AKP поведет страну следующие 4 года", - заявил Давутоглу.

Он особо подчеркнул, что не должно быть и намека на какой-то раскол или противостояние между ним и президентом Эрдоганом. "Я никому не позволю спекулировать на моих отношениях с президентом Эрдоганом. Я буду верен ему до конца своих дней. Его семья - моя семья, его жизнь - моя жизнь, пусть никто не смеет открывать двери фитны".

Давутоглу кратко подвел итоги своей деятельности на пост премьера, заявив, что не было допущено никаких провалов и кризисов, все инвестиционные проекты были реализованы в запланированные сроки, успешно осуществляется антитеррористическая операция на юго-востоке страны.

Пару слов по поводу этой отставки позволим себе и мы. Нас часто считают ресурсом, безоговорочно поддерживающим Эрдогана, хотя это не так - мы поддерживаем его постольку, поскольку видим в нем самого полезного для Уммы государственного деятеля из всех, что есть в наши дни, ибо выбор, к сожалению, невелик. Однако в данном случае аналитическая служба "Голоса Ислама" относится к принятому решению об отставке Давутоглу с нескрываемым сожалением и считает его стратегической ошибкой.

Давутоглу это своего рода "железный канцлер", человек, чья роль в становлении того, что во всем мире характеризуется сегодня как неоосманизм, сопоставима с ролью самого Эрдогана. Будучи профессором, именно он в своей работе "Стратегическая глубина" сформулировал цели восстановления единого исламского пространства развития и сотрудничества мусульманских государств, ранее входивших в состав Османского государства. Именно он занял бескомпромиссную позицию по Алеппо, заявив, что Турция не допустит его падения. Именно он достиг стратегического соглашения между Турцией и ЕС. Наконец, именно с его окружением связывают озвученную спикером парламента Кахраманом идею отказа от секуляризма, спровоцировавшую в Турции накал страстей.

Пока неясно, уйдет ли Давутоглу просто в тень и займется наукой (более вероятно) или по согласованию с Эрдоганом создаст конструктивно-оппозиционную партию с консервативным уклоном, куда может уйти и Кахраман (менее вероятно). Однако при любом из этих вариантов AKP, чья партийная номенклатура выживает таких ярких, заслуженных личностей, оставляя только некритически мыслящих, однозначно потеряет в качестве.

Тем не менее, мы не будем "открывать двери фитны" и будем надеяться, что так или иначе Турция продолжит курс на исламское возрождение. 

Комментарии 2