Экономика

КСА и Судан будут совместно добывать минеральные ресурсы

(На фото - президент Судана Омар Башир и король КСА Салман Бин Абдульазиз)

 

Министр нефтяной отрасли и природных ресурсов КСА Али бин Ибрахим аль-Наими прибыл в столицу Судана Хартум для обсуждения планов по интеграции двух стран в области добычи и транспортировки нефти и других минеральных ресурсов.

Речь пойдет о расконсервации проекта Atlantis II по добыче нефти и других минеральных ресурсов в совместных водах Красного моря. Он обсуждался еще в 70-е годы прошлого века, однако, по политическим причинам тогда и долгое время в последующем стороны не смогли его запустить. Напомним в связи с этим, что нынешний правитель Судана Омар Башир, взявший власть в стране в результате военного переворота, является выдвиженцем движения "Братья-Мусульмане" (запрещено в России), с которым у Саудовской Аравии напряженные отношения. Однако в последнее время саудовско-суданские отношения развиваются весьма продуктивно.

Важно, что кроме нефти речь идет и о других минеральных ресурсах. По оценкам экспертов, в данной местности находится залежей цинка, меди, серебра и золота приблизительно в 97 000 000 тонн.

По словам саудовского министра, его визит в Судан и новые направления сотрудничества являются часть амбициозной программы диверсификации экономики страны "Саудовское видение 2030", о которой мы недавно писали

Комментарии 1