Общество

США: в РФ подавляют мусульман и другие меньшинства

Опубликованный в Вашингтоне ежегодный доклад Комиссии США по международной религиозной свободе констатирует усиление давления против мусульман и других религиозных меньшинств в путинской России. Причем, особо отмечается, что в главный инструмент таких религиозных гонений превратились российские законодательство и практика по "борьбе с экстремизмом".

В докладе приводятся цифры, согласно которым, по состоянию на февраль 2016 года в списке запрещенных материалов значилась 3291 публикация, в том числе, многочисленные религиозные труды, будь то турецкого мусульманского богослова Саида Нурси, проповедь греко-католического митрополита Андрея Щептицкого, а также видеозапись конфискованных полицией реликвий, принадлежавших Русской православной автономной церкви.

Сообщается, также, что с сентября по декабрь 2015 года, как минимум, 35 человек и 3 религиозные группы были привлечены к необоснованной ответственности якобы за экстремизм, что на порядок больше, чем соответствующие преследования в предыдущем году. 

По данным доклада, из уголовных дел, возбужденных по религиозным мотивам в 2015 года, 19 были возбуждены в отношении мусульман, 17 – иеговистов и 2 – сторонников движения Фалуньгун.

Также из России, а именно Тувы был депортирован тибетский буддийский лама, имевший вид на жительство с 2008 года, а видный российский исламский деятель Сулейман Зарипов пропал при подозрительных обстоятельствах в начале 2016 года.

Кроме того, указывается на религиозные преследования, которые пришли в Крым вместе с российской властью, чьими жертвами стали в первую очередь мусульмане, а также украинские греко-католики и православные Киевского Патриархата.

Исходя из всего этого, авторы доклада призвали власти России к незамедлительной и кардинальной реформе законодательства и практики борьбы с т.н. "экстремизмом", под предлогом которой в стране искореняется любое иномыслие, включая религиозное. Разумеется, власти России к этому призыву не прислушаются, разве что сделают все наоборот.

Комментарии 3