Политика

Захарова: камни в Турцию из стеклянного дома

(На фото - Мария Захарова)

 

Главный конферансье Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова в очередной раз решила блеснуть своей исторической эрудицией. Объектом ее приложения на этот раз был выбран главный внешний враг Кремля последнего времени, затмивший в этом качестве даже "украинскую хунту" - эрдогановская Турция.

Но прежде истории поговорим о дне насущном. По словам Захаровой, «какой трек ни возьми — Крым, Сирия, беженцы, терроризм, национальный вопрос и т.д., — везде мы видим абсолютно деструктивную роль турецкого руководства». Ну, характеристика политики Турции в отношении Сирии Кремлем понятна, как и наоборот, а вот остальное вызывает вопросы.

Оккупацию Крыма не признала не только Турция, но и все международное сообщество. Больше того, можно сказать, что пока Кремль не начал вызывающе бомбить сирийских туркменов, многократно нарушая воздушное пространство Турции, чем просто вынудил Анкару дать ему по зубам, турки де-факто не мешали рашистам добиваться своих целей в Крыму, ставя только одно условие - соблюдение прав крымских татар. И только тогда, когда Кремль поставил двухсторонние отношения на грань полномасштабной войны (вероятность которой никуда не исчезла), Турция активизировала свою поддержку крымскотатарскому сопротивлению и Украине в ее планах по возвращению Крыма.

Совсем забавно слышать какие-то обвинения от России, не принимающей никаких беженцев из разрушаемой ее авиацией Сирии, в адрес Турции, которая не только приняла наибольшее количество сирийских беженцев в мире (около 2 млн. человек), но и единственная помогает Европе остановить в нее их поток.

Так же нелепо выглядят обвинения Турции по вопросу терроризма от режима, который торжественно открыл на своей территории офис одной из главных террористических сил региона - курдских PYD - PKK, чьи сторонники уже взрывают мирных жителей на автобусных остановках и у мечетей. Уже не говоря о том, что сама политика России в отношении Сирии является ничем иным как терроризмом, в чем ее поддерживают такие всемирно известные террористы как иранский "КСИР", ливанский Хизб уш-Шайтан и Асад.

Ну и, наконец, национальный вопрос. Здесь достаточно сравнить сохранение Турцией безвизового режима для россиян, встречи министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу с представителями русской диаспоры в самый разгар конфликта и вообще, какое-либо отсутствие давления на нормальных россиян, проживающих в Турции, с российской политикой в отношении турок, проживающих в РФ. Это и изгнание турецких студентов, и изгнание турецкого фермера Акчая Емера, десятки лет вкладывавшего свои силы и средства в развитие сельского хозяйства в России, закрытие кафедр турецкого языка, уже не говоря о введении визового режима в отношении граждан Турции.

А теперь, как было обещано, об истории. «К сожалению, все упирается в нынешнее турецкое руководство. Такое впечатление, что оно хочет восстановить какую-то былую мощь Османской империи. По крайней мере, все компоненты его современной политики складываются именно в такую картину. Чем завершилась Османская империя, мы все знаем», —  заявила Захарова.

Здесь хочется напомнить госпоже или, что ей больше подходит, товарищу Захаровой старинную китайскую поговорку: "Сидящий в стеклянном доме не должен кидаться в прохожих камнями".

И дело даже не в том, что это именно Кремль, как стало очевидно в последние годы, пытается воссоздать советскую и царскую империи, перекраивая границы, нападая на соседей, навязывая им, что праздновать, а что не праздновать, каких героев чествовать, а каких не чествовать и т.п.

Дело прежде всего в том, что в отличие от России Турция отпустила все входившие в состав Османского государства иноконфессиональные провинции вроде Греции, Сербии, Болгарии, Македонии и т.п. и не демонстрирует ни малейшего стремления их вернуть. В то время, как Кремль только в постсоветские годы убил сотни тысяч чеченцев и тысячи других кавказцев ради сохранение контроля над мусульманским Северным Кавказом, уже не говоря о массовых депортациях мусульманских народов Сталиным в то время, когда отпущенные Османской империей христианские народы уже жили в своих государствах.

Напомним Захаровой, что это российская военная база стоит в мусульманском Таджикистане, а не турецкая в христианской Болгарии, что Турция не держит своих марионеток в Белграде или Афинах и не подавляет с их помощью православие в Сербии и Греции, как делает Россия с помощью своих марионеток-тиранчиков в Средней Азии, уже не говоря о мусульманских республиках в ее составе.

Максимум, что делает Турция - это оказывает поддержку своим братьям-мусульманам, причем, заметим, даже не против христиан, что теоретически могло бы уязвить "православную Россию", а против сектантских режимов внутри самого Исламского мира, в конфликты внутри которого бесцеремонно вмешивается Кремль за тысячи километров от границ РФ.

Поэтому вместо того, чтобы угрожать распадом Османской империи Турции, которая уже давно отпустила христианские провинции, товарищу Захаровой стоило бы вспомнить, чем для самой России заканчивались подобные империалистические авантюры, один раз в начале XX века, а другой раз в его конце. 

Комментарии 1