Общество

Мусульмане мира кричат о трагедии Алеппо

(На фото - плакат "Алеппо уничтожают", который разместили на своих юзерпиках тысячи мусульман по всему миру в эти дни)

 

Неравнодушные мусульмане всего мира пытаются привлечь внимание международного сообщества к трагедии, происходящей в наши дни в Алеппо, а именно к уничтожению этого города (провинции), его мирного населения и гражданской инфраструктуры авиацией Асада и России. Люди размещают на юзерпиках своих аккаунтов в социальных сетях плакаты "Алеппо уничтожают" в красном цвете, символизирующем кровь мучеников. Публикуются фото и видео со свидетельствами убийств десятков детей, проклятиями их родных в адрес убийц и призывами отчаявшихся жителей этого города о помощи. 

Сирийский Институт Справедливости привел статистику, наглядно говорящую о том, что происходит в этом городе. За апрель по нему было нанесено порядка 1 тыс. авиаударов, 270 из которых - бочковыми бомбами с вертолетов. Зафиксировано также 63 ударов ракетами класса "земля-земля" близкой дальности и 5 ракет "земля-земля" дальнего действия. 6 авиаударов были нанесены с использованием фосфорных бомб. 1 ракета с подозрением на наличие отравляющих химических компонентов. Также за апрель на Алеппо упало 36 кассетных бомб и ракет.

Статистика жертв и разрушений за последний месяц такова: 335 гражданских лиц (против 12 военных), включая 233 мужчин, 38 женщин и 76 детей. Среди погибших - 11 медиков и спасателей, включая 5 спасателей Syria Civil Defense, 5 местных врачей, 1 члена гуманитарных организаций.

Среди целей авиаударов зафиксированы: 1 пекарня, 19 публичных дорог, 2 базы спасателей, 4 мечети, 25 базаров, 6 университетов, 1 школа, 4 госпиталя. 

В ряде стран мира, как мусульманских (Тунис, Египет, Турция, Ливан и др.), так и западных (Германия, Франция, Великобритания, США) прошли акции протеста и флешмобы, призванные привлечь внимание обществ к происходящей трагедии.

К сожалению, в России с ее хваленными "20 миллионами мусульман" молчат официальные мусульманские (?) организации и деятели, в том числе, и те, кто ранее поддержал действия Путина в Сирии, то есть, стал соучастником его преступлений. Помимо независимых исламских активистов в социальных сетях лишь организация, объединяющая в основном мусульман-политэмигрантов - "Союз Чести", инициировала кампанию мобилизации мусульман хотя бы в информационном пространстве с требованием остановить геноцид мусульман в Алеппо. 

Комментарии 12