События

В Алеппо впервые за 1400 лет в мечетях не проводятся пятничные молитвы

Уже восьмой день российская авиация продолжает «утюжить» жилые кварталы, больницы и мечети в Алеппо. Результате авианалётов погибло более 120 мирных жителей, в том числе женщины, дети, медицинский персонал больниц и спасатели. Сегодня было нанесено более 20 ракетно-бомбовых ударов по семи районам города. Разбомблено ещё 2 больницы и 2 мечети. Всего за неделю были нанесены удары по 5 больницам и по штабу спасателей. Комитет алимов Алеппо издал заявление, в котором потребовал временно прекратить пятничные молитвы в мечетях, в связи с тем, что мечети, судя по бомбёжкам, российские лётчики считают военной целью. И это впервые за 1400 лет исламской истории самого древнего жилого города в мире (более 8 тыс. лет). Городской совет по образованию отменил занятия в школах и во всех образовательных заведениях по той же причине.

Всего неделю назад госсекретарь США Джон Керри дал отмашку Асаду и его союзникам – Ирану и России на наступление на Алеппо, заявив: «Различить между умеренной оппозицией и террористами оказалось сложнее, чем мы думали. Эта причина заставила стволы повернуться на Алеппо». Такое заявление было воспринято с восторгом в Дамаске и Москве, и было расценено как сигнал одобрения. Официальное оправдание резни в Алеппо – присутствие «Джабхат ан-Нусры» (запрещена в РФ). Хотя по сообщениям активистов в самом городе нет ни одного штаба ДН.

Генсек ООН Пан Ги Мун на этот раз уже не ограничился «озабоченностью» как всегда, а «смело» заявил, что бомбардировка школ – это военное преступление. В Белом Доме видимо тоже поняли, что слишком открыто участвовать в геноциде мусульман в Сирии не стоит, и поэтому представители дипведомства вчера выступили с демаршами, осуждая авианалёты России. Госдеп США связался с МИД РФ и попросил уменьшить обороты бомбардировок Алеппо, Москва как всегда согласилась, но не преминула обвинить оппозицию в разрушении больницы «Кудс» - конечно для потребления «пиплу» внутри России.

В связи с бесчеловечными бомбардировками Алеппо в сети были запущены хэштеги #Алеппо_уничтожается на двух языках: арабском и английском, каждый был использован более полумиллиона раз.

Автор: Салман Булгарский

Комментарии 2