Среда обитания

Лавров: Культура нашей страны базируется на православии

В свежем интервью шведской газете Dagens Nyheter министр иностранных дел России Сергей "Лавров" (настоящая фамилия - Калантаров, Калантарян) сделал много скандальных заявлений, которые сегодня обсуждают в СМИ и социальных сетях.

В частности, он пригрозил Западу, что отныне Россия станет экономически самодостаточной (?!), сказав: "Мы надеемся теперь только на себя, у нас для этого все есть. Слава Богу, Господь и наши предки оставили страну, которая самодостаточна. Теперь будем работать так, чтобы при всех обстоятельствах не испытывать никакой потребности в том, что до недавнего времени мы закупали только за границей. Повторю, это наш стратегический курс". Какую страну ему оставили его предки, Калантаров, правда, не пояснил, но это ладно.

Для нас же, мусульман, представляет интерес другое высказывание Лаврова, заявившего, что культура России  "базируется на православной религии — на христианстве". То есть, как видно, даже намека на равноправие в России православия и ислама, каковую лапшу на уши вешают в России мусульманам для внутреннего и строго ограниченного потребления, нет. Россию кремлевский режим четко рассматривает как православную страну, что и объясняет многое в ее внешней политике.

Здесь, пользуясь случаем, ответим на соответствующий вопрос, который нам иногда задают по этой теме. Почему мы, поддерживая курс, например, на самоутверждение Турции в качестве мусульманской страны, возмущаемся, когда так же утверждается в качестве православной Россия?

Ответ очень прост - дело в том, что Турция имеет право утверждаться как мусульманская страна, с любой точки зрения, так как в начале ХХ века, она уже отказалась от всех ранее контролируемых ей территорий, населенных христианами. С этой точки зрения, например, не вызывает особых вопросов позиционирование в качестве православной страны монорелигиозной Греции, где осталась лишь небольшая турецкая диаспора.

С Россией же принципиально иная ситуация. Она по-прежнему продолжает удерживать под своим контролем значительные территории, населенные их коренными мусульманскими народами, будь то все республики Северного Кавказа кроме Северной Осетии, а также Татарстан с Башкортостаном (выводя за скобки территории, очищенные от мусульман вроде Сибирского и Астраханского ханств). Так же Россия продолжает держать свои оккупационные военные базы в республиках Средней Азии и стремится оказывать непосредственное влияние на их внешнюю политику, а также внутреннюю политику по отношению к Исламу.

В таких условиях мы считаем, что позиционирование России в качестве православной страны автоматически направлено против миллионов, вынужденных жить под ее господством мусульман. 

Комментарии 25