События

Мы - не "Шарли": оскорбившие Пророка сядут в тюрьму

(На фото - плакат мусульман Турции, протестующих против богохульников)

 

В Турции два журналиста кемалистского издания Cumhuriyet, разместившие в своих статьях в поддержку журнала французских богохульников Charlie Hebdo карикатуры на пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, сядут за это в тюрьму

Хикмета Четинкай и Джейда Каран приговорены сегодня судом Стамбула к 2 годам тюремного заключения каждый по статьям "оскорбление религиозных ценностей" и "подстрекательство людей к ненависти и вражде".

Уголовное преследование против них было инициировано одновременно с массовой компанией протеста мусульман против публикации в Турции карикатур на пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует.

Надо сказать, что многих ввело заблуждение участие премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу в демонстрации солидарности против террора, которая была организована властями Франции после расстрела журналистов Charlie Hebdo. Это надо понимать только как то, что руководство Турции выступает против террора, жертвой которого является и сама Турция. Однако ни о какой солидарности с богохульниками речи не шло и не идет. Турция - мусульманская страна, и как мы видим, прошли те времена, когда в ней можно было безнаказанно оскорблять святыни Ислама.

Весьма показательно в этом смысле, что решение суда было принято аккурат на фоне вспыхнувшей жесткой дискуссии о секуляризме, которую спровоцировал спикер парламента от правящей партии Исмаил Кахраман, заявивший, что с секуляризмом надо покончить и объявить Турцию в новой конституции религиозной страной.

Судя по всем этим событиям, на дворе турецких секуляристов сейчас царит траур. 

Комментарии 10