Политика

Консервативный союз: Турция и Хорватия наводят мосты

(На фото - президенты Турции и Хорватии Реджеп Тейип Эрдоган и Колинда Грабар-Китарович)

 

Открывшийся вчера в Хорватии европейский исламский форум, о котором мы писали, стал фоном насыщенного визита в эту страну делегации турецких министров и бизнесменов, которую возглавил лично президент Турции Эрдоган. Сообщается, что с Эрдоганом в Хорватию приехали 6 министров и 90 бизнесменов, которые приняли участие в крупном экономическом форуме в столице страны Загребе.

Помимо насыщенной программы обсуждения практического сотрудничества визит сопровождается политически значимыми жестами. Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович вместе с Эрдоганом посетила исламский форум. Она поприветствовала его участников словами "Ас-саламу алейкум" и заявила, что мусульмане традиционно являются частью хорватского общества и культуры. Она заявила, что столетие акта признания равноправия Ислама парламентом Хорватско-Словенской провинции Австро-Венгерской империи является датой огромной важности не только для мусульман Хорватии, но и для нее самой как государства.

С политическими заявлениями выступил и Эрдоган. Он поблагодарил Хорватию за ее отношение к мусульманам, выразив уверенность в том, что те и впредь останутся важной частью региона, в котором живут на протяжении столетий. Также он призвал освещать позитивные примеры сосуществования мусульман и христиан в одних обществах.

Со своей стороны президент Хорватии заявила, что Турция является частью Европы с экономической, культурной и географической точек зрения. Это важное заявление, учитывая, что нынешний президент Хорватии представляет консервативных хорватских националистов, потому что большинство современных националистов в Европе считают, что Турция для нее является чужеродной силой. 

Комментируя данный визит Эрдогана, многие аналитики отмечают, что помимо амбициозных экономических планов он имеет и явно политический аспект. Дело в том, что Хорватия под руководством национал-консерваторов оппонирует Брюсселю, и некоторые считают, что находящиеся у власти в Хорватии, Венгрии и Польше консервативные силы могут сформировать некую "альтернативную Европу".

В свою очередь у Эрдогана в целом неплохие отношения с Брюсселем - по крайней мере, на словах и на бумаге достигнуты стратегические договоренности по решению проблемы беженцев и предоставлению туркам безвизового режима в ЕС. Но нет причин, почему бы консервативная Турция не могла стать партнером и консервативной периферии ЕС, особенно учитывая ненадежность и непредсказуемость Брюсселя.

Сдерживает это сотрудничество то, что консервативные политики Польши и Венгрии зачастую отождествляют "угрозу нашествия беженцев" с "исламской угрозой". Однако Турция как раз при условии финансовой солидарности с ней Европы готова взять на себя возвращение на ее территорию и обустройство у себя беженцев. Поэтому Хорватия как страна одновременно с консервативным правительством и позитивным опытом взаимодействия с Исламом вполне может взять на себя роль моста между исламской Турцией и консервативной Восточной Европой. 

Комментарии 1