Политика

Чавушоглу о "Братьях-Мусульманах" и "бесполезном Сиси"

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, находясь с официальным визитом в Объединенные Арабские Эмираты, сделал ряд жестких заявлений в адрес диктатора Египта Абдельфаттаха ас-Сиси.

Он заявил, что режим Сиси абсолютно бесполезен для Арабского мира, Африки и Палестины, которые нуждаются в сильном Египте, в то время как последний под руководством диктатора стал слабой страной. "Он настолько расколот, что может рухнуть без поддержки извне. Мы этого не хотим. Народ Египта это наши братья. Мы понимаем важность Египта, но сегодняшняя картина не соответствует этому", - заявил Чавушоглу.

Невозможно не отметить, что для министра иностранных дел одного государства тональность подобных высказываний в адрес главы другого государства является беспрецедентно резкой. В каком-то смысле можно сказать, что Чавушоглу прозрачно угрожает Сиси, особенно если учесть планируемые в Египте новые массовые акции протеста оппозиции и угрозы диктатора утопить их в крови, как он это уже не раз делал.

Отвечая на вопрос о возможности нормализации турецко-египетских межгосударственных отношений, Чавушоглу сказал, что это требует определенных шагов и условий. "Это не вмешательство во внутренние дела Египта. Но есть проблема. И есть шаги, которые должны быть предприняты для ее решения", - сказал он. По-видимому, речь идет о ранее сформулированном требовании президента Турции Реджепа Тейипа Эрдогана освободить свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси и других политзаключенных.

Не менее откровенно прозвучали и высказывания Чавушоглу о связях Анкары с движением "Братья-Мусульмане" (запрещено в России). Принимая как данность обвинения нынешнего руководства Турции в связях с этим движением и даже не став опровергать их, Чавушоглу заявил, что Турция не ставит перед собой цели экспорта определенной политической модели во всех страны региона. "В Тунисе "Братья-Мусульмане пришли к власти в результате Арабской весны, и у нас были хорошие отношения с ними. Затем они потерпели поражение на выборах, и новое правительство сформировали другие партии, но у нас по-прежнему остались хорошие отношения с Тунисом. Потому что, у нас будут хорошие отношения с любым правительством, избранным тунисским народом", - сказал министр. По его словам, корень проблемы в поддержке правительства народом, тогда как режим Сиси представляет собой хунту, свергнувшую избранного народом президента Мурси. 

Весьма интересно, что все эти высказывания прозвучали ни где-то, а в ОАЭ. А ведь именно они наряду с Саудовской Аравией под властью предыдущего короля были основными спонсорами переворота Сиси из-за страха перед экспортом революции "Братьев-Мусульман" в другие страны. Правда, надо учесть, что сейчас в Саудовской Аравии у власти находится новый король, который, в том числе, пытается добиться примирения между Египтом и Турцией. Поэтому не исключено, что в итоге отношение к внутриегипетскому противостоянию изменится и в ОАЭ.

Со своей стороны Чавушоглу заявил, что его визит в ОАЭ призван открыть новую веху в отношениях между эмиратами и Турцией. В рамках этого визита будет обсуждено сотрудничество двух стран в различных сферах. 

Комментарии 2