Политика

Запрет Меджлиса больше навредит Кремлю

Сегодня завершился 1-й акт трагикомедии под названием "Официальный запрет в России Меджлиса крымскотатарского народа" вынесением соответствующего решения российского Верховного Суда Республики Крым.

Иначе эти метания между судебным запретом Меджлиса и внесудебным приостановлением его деятельности обер-прокурором Крыма Поклонской назвать сложно. Ведь приостановление деятельности Меджлиса до вынесения решения Верховного суда Республики Крым имело хоть какой-то смысл, если бы судебное заседание растянулось на месяцы, чего, по идее, можно было ожидать от столь знакового процесса. Но фактический запрет организации до судебного запрета из-за разницы в 12 дней, в которые уложился весь последующий псевдосудебный фарс, выглядит просто как истерика.

Впрочем, с запретом для самого Меджлиса вряд ли что-то изменится. Ведь уже с первых недель российского захвата Крыма он фактически оказался "вне закона". Его лидеры Джемилев и Чубаров были изгнаны с родины предков, основной актив Меджлиса перебрался в континентальную Украину, а немногие оставшиеся в Крыму представители постоянно подвергались репрессивному давлению. Теперь, с признанием Меджлиса экстремистской организацией, скорее всего, они будут вынуждены либо так же покинуть Крым, либо публично дистанцироваться от данной организации, осуществляя свою деятельность в каких-то иных формах. Меджлис же как организация продолжит свою деятельность главным образом с территории Украины и Турции, причем, делая акцент на представительстве угнетенного крымскотатарского народа на международном уровне.

В этом отношении запрет Меджлиса ударит больше по Кремлю, как это можно предположить по предшествовавшим ему рекомендациям США не совершать такой шаг, а также по соответствующим резолюциям по крымской проблеме ПАСЕ. Больше того, можно предположить, что именно после официального запрета Меджлиса в России его нарочитое признание в качестве органа международного представительства крымскотатарского народа станет одной из форм вызова Кремлю. 

Комментарии 1