Экономика

Саудия: новый король хочет избавить страну от нефтезависимости

(На фото - король Салман)

 

Охлаждение отношений между Саудовской Аравией под руководством нового короля Салмана ибн Абдульазиза и США по руководством президента Барака Обамы, которое отмечают многие наблюдатели, по-видимому, имеет причиной не только заигрывание Вашингтона с Тегераном в ущерб своего старому союзнику в регионе.

Как известно, в отношениях США с арабскими нефтяными монархиями экономика традиционно была не менее важной темой, чем политика. О том, что ЦРУ, используя самые грязные методы, включая убийства представляющих опасность лидеров в правящих семьях Залива, пытается удержать эти страны в нише примитивных бензоколонок, в Голливуде даже снимают фильмы вроде "Сирианы". Однако похоже, что новый правитель Саудовской Аравии Салман всерьез решил выйти за расставленные США флажки.

Так, король Салман выступил с программной речью на большом собрании представителей властей и бизнеса Саудовской Аравии. В ней он заявил об утверждении и реализации программы развития страны Saudi Vision 2030 ("Саудитское видение 2030"), стратегической целью которой является выход к 2020 году из ниши нефтезависимой экономики и переход к 2030 году к диверсифицированной современной экономике.

В рамках программы планируется ускоренное развитие сферы информационных технологий, образования и туризма. С целью привлечения в них инвестиций планируется поэтапный выход государства из активов в нефтяной сфере, то есть, их приватизация и секьюритизация (IPO), средства от которых будут вкладываться в другие отрасли экономики.

В то же время, отметим, что как показывает опыт ряда стран, такие амбиции чреваты серьезными рисками и последствиями. В частности, именно с ними можно связывать угрозы США опубликовать некие факты о причастности влиятельных лиц Саудовской Аравии к событиям 11 сентября 2001 года и позволить пострадавшим в них американцам обращаться с исками к правительству и компаниям Саудии.

С другой стороны, особого выбора у руководства Саудовской Аравии нет. Во-первых, потому что администрация Обамы уже не раз продемонстрировала, что США являются ненадежным союзником для арабских суннитских монархий. Во-вторых и в главных, потому что нефтяная экономика доживает последние десятилетия, если не годы, а недавнее падение мировых цен на нефть очень больно ударило по бюджету и социальной сфере Саудовского королевства. Поэтому очевидно, что если нефтедоллары не начать вкладывать в развитие сегодня, завтра и вкладывать уже будет нечего и не во что. 

Комментарии 1