Политика

Турция будет сама обеспечивать свою безопасность

Как заявил руководитель секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир, создание новой системы противоракетной обороны (ПРО) этой страны будет осуществлено силами только турецких компаний.

Ранее велись переговоры о закупке необходимой для этого военной техники у ряда стран, включая Китай, однако, в итоге было принято решение об отказе от проведения конкурса на закупки с участием иностранных компаний. По словам Демира, разработку будут проводить турецкие фирмы Roketsan и Havelsan.

Оставаясь пока формальным членом НАТО, Турция обеспечит интеграцию своей ПРО в ее систему. Тем не менее, учитывая все более двусмысленное и ненадежное поведение НАТО в отношении Турции как своего союзника, в частности, по сирийской проблеме и созданию зон безопасности, очевидно, что всерьез рассчитывать на "западных союзников" в критический момент Турция вряд ли может. Поэтому Анкара в создании своей оборонной системы начинает все больше опираться на собственные силы, а также силы мусульманских союзников, таких как Катар, который в последние годы добился значительных успехов в развитии ряда технологичных проектов.

Напомним также в этой связи, что недавно президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган заявил о строительстве первого турецкого космодрома, которое должно начаться после запуска второго турецкого разведывательного спутника. Если это произойдет, Турция окажется одной из 12 стран в мире, имеющих собственные космодромы.  

Комментарии 1