Политика

Белый дом даёт «зелёный» Кремлю покончить с революцией в Сирии

На снимке российский военный корабль, предположительно направляется в Сирию по Босфору (фото автора)

Несколько дней назад российская авиация после относительного спада интенсивности в связи с «перемирием» возобновила массированные ракетно-бомбовые удары по Алеппо. жертвами налётов уже стали десятки мирных жителей.

В свою очередь глава дипломатического ведомства США Джон Керри в интервью газете The New-York Times прокомментировал эскалацию вокруг Алеппо: «На самом деле различить умеренную оппозицию от террористов оказалось более трудной задачей, чем мы предполагали». Лавров в понедельник заявил, что есть договорённость между российской и американской сторонами, чтобы США потребовали от умеренной оппозиции покинуть свои позиции в области Алеппо, чтобы те в свою очередь не мешали расправиться с «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Но при этом глава МИД РФ отметил, что американцы пока не выполнили договорённость.

Напомним, что в начале месяца российские СМИ анонсировали наступление на Алеппо. Силы режима совместно с авиации России и шиитскими наёмниками за этот месяц попытались отрезать единственную дорогу (Кастелло) из Алеппо к турецкой границе в районе Хандарат, не смотря на т.называемое «перемирие», которое нарушалось режимом Асада более 2000 тыс. раз согласно отчётам сирийской оппозиции. Бои также ведутся в южной области Алеппо за село Тель-Исс, которое «Джабхат ан-Нусра» отбила у асадитов месяц назад.

Если остановиться подробнее на позиции США к сирийской умеренной оппозиции, то президент США вчера заявил: "Проблема „зон безопасности“состоит не в том, что я этого не хочу, но в следующем: как мы можем обеспечить в них безопасность без широкого военного участия. Кто должен будет отправить в Сирию наземные войска? Кого и как пускать в „зону безопасности “? Как вести за этим наблюдение?» Иными словами, администрация Обамы готова спонсировать курдов и предателей революции, которые воюют против ИГ (запрещена в РФ) и посылать к ним на помощь инструкторов, хотя эти же курды и т.называемые «демократические силы революции» воюют как с ИГ, так и с умеренной оппозицией. Умеренную оппозицию США может и не вооружать, почти все суннитские страны готовы оказать военную помощь, но с одним условием – разрешением Белого Дома.

 И в то же самое время Белый дом всячески препятствует осуществлению турецкого плана по буферным зонам, который мог бы спасти не только тысячи сирийских жизней, но ослабил бы давление на турецкую экономику с возвратом части беженцев на эти зоны. Также это было бы подушкой безопасности между Турцией и курдскими террористами, как с режимом Асада, который уже обозначен как враг Турции. А повстанцы могли бы использовать эти зоны как тыл.

Реальной помощи сирийской оппозиции, которая могла бы переломить ситуацию на фронте тоже нет. В самые жаркие дни наступления трёх регулярных армий (Асад, Иран и Россия) с кучами шиитских наёмников, оппозиция получала от "Друзей Сирии" патроны и ограниченное количество снарядов, хотя частично оппозиция защищает также интересы и рубежи Турции. Алеппо является стратегическим городом для оппозиции, т.к. основная логистика идёт именно через границу между областью Алеппо и Турцией, поэтому битва за него для обоих сторон - судьбоносная.

Исходя из всего этого России нечего бояться «суннитского альянса» Турции, Саудовской Аравии и Катара. Саудовские военные прибывшие в Турцию зимой для возможного вторжения в Сирию, скорее всего ограничатся селфи для Instagram, и поедут домой.

Чем можно объяснить такую позицию Белого дома? Официальная позиция – усталость американцев посылать войска на Ближний Восток, платить налоги и получать гробы. Неофициальная версия: режим Асада – самый верный союзник Израиля. За 46 лет семейка Асада – оплот «Сопротивления» подарила сионистам Голанские высоты и не сделала ни единого выстрела в ответ на многочисленные израильские налёты. Возможно именно поэтому администрация Обамы говорит об оставлении Асада ещё на несколько лет, а там как у Ходжи Насреддина либо ишак сдохнет, либо падишах помрёт.

На видео: результаты российских авианалётов на Алеппо позавчера

Комментарии 13