Общество

Из рахмоновского Таджикистана бегут журналисты

Как сообщает таджикская редакция радио "Свобода", только за последний год рахмоновский Таджикистан покинуло 10 известных журналистов и блогеров. Впечатляют данные и организации «Репортеры без границ» (RWB), только в парижский офис которой за политическим убежищем за последний год обратились 5 таджикских журналистов.

Причины такого исхода понятны - нарастающее удушение в стране свободы слова, ликвидация независимой журналистики, преследования инакомыслящих.

Глава бюро RWB по странам Восточной Европы и Центральной Азии Йохан Бир описывает ситуацию с независимой журналистикой в Таджикистане следующим образом: "Журналисты в Таджикистане находятся под давлением под предлогом борьбы с терроризмом… Вызовы в полицию для предварительных бесед о статьях, предупреждения о соблюдении закона об экстремизме, а также шантаж и скрытые съемки, в том числе и съемки их личных интимных связей, являются одними из видов давления".

По словам Надежды Атаевой, руководителя Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», зачастую им приходится просить посольства различных стран выдать гуманитарные визы журналистам из Таджикистана, которым дома угрожают пытки или смерть за их профессиональную деятельность.

Отметим, что все это стало происходить после того, как в последние годы Рахмону удалось растоптать систему политического компромисса и баланса между властью и оппозицией, закрепленную перемирием 1997 года, которым завершилась гражданская война. Это является примером того, что во время гражданской войны оппозиция не должна соглашаться ни на какие перемирия на условиях сохранения тиранического режима в обмен на включение ее представителей в коалиционные правительства, допуск в парламент и т.п., так как после стабилизации власти тирания все равно вернется к репрессиям. 

Комментарии 1