Политика

Зоны безопасности в Сирии: амбиции США за счет Европы

Сейчас можно уже с уверенностью сказать, что Белый Дом всячески мешает дать ход проекту безопасной зоны на севере Сирии, который предлагает нынешнее турецкое руководство в качестве решения ряда проблем.

Это в общем было ясно и раньше - по тому, что Вашингтон уклонялся от поддержки этой идеи своего формального союзника по НАТО, но теперь это стало окончательно ясно. Так, во время совместного брифинга с канцлером Германии Ангелой Меркель президент США Барак Обама публично озвучил те причины, по которым данный план Анкары вызывает у него сомнения. "Проблема „зон безопасности“ состоит не в том, что я этого не хочу, но в следующем: как мы можем обеспечить в них безопасность без широкого военного участия. Кто должен будет отправить в Сирию наземные войска? Кого и как пускать в „зону безопасности“? Как вести за этим наблюдение?"? - вопрошает Обама.

Впрочем, вопросы таковы, что демонстрируют - Вашингтон именно, что не хочет. Ведь ответы на них хорошо известны - на наземную операцию давно готова Турция, и единственное, что ей для этого было нужно - мандат от широкой международной коалиции, который прикрыл бы ее в случае военного столкновения с Россией в ходе реализации данного проекта. Обама же не хочет, чтобы у Эрдогана был такой мандат. При этом, напомним, он уничижительно высказывался в адрес Эрдогана за то, что тот де "отказывается использовать свою огромную армию для достижения стабильности в Сирии", что при таком подходе можно считать явной провокацией.

Куда более удивляет позиция Ангелы Меркель. Ведь она буквально поставила свою политическую карьеру на кон решения кризиса с беженцами. Именно Меркель в значительной степени открыла двери не только Германии, но и всего ЕС значительному количеству беженцев из Сирии, что наталкивается на огромное противодействие в ряде стран, да и в самой Германии не добавляет ей рейтинга. Именно на эту болевую точку активно и эффективно давит Кремль в рамках гибридной войны, которую он ведет внутри Европы через свою агентуру влияния.

Меркель же является тем человеком, который вместе с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером буквально продавила подписание пакетных договоренностей между ЕС и Турцией для решения кризиса беженцев. Однако президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган не раз заявлял - пока в Сирии идет война, пока хотя бы на части ее территории не будет безопасности для сирийцев, решить проблему беженцев будет нельзя. Потому что, если Турция и может на деньги ЕС обустроить на своей территории тех беженцев, что в ней уже живут (а это около 2 миллионов человек), то бесконечно она их принимать не может и не будет.

И вот на этом фоне Меркель заявляет, что "зоны безопасности" не могут создавать "из-за пределов Сирии", но только в рамках политического урегулирования через переговоры в Женеве. И делается это в тот момент, когда переговоры в Женеве фактически сорваны

Такая позиция рискует похоронить все достигнутые между Брюсселем и Анкарой договоренности, а с ними и политическую карьеру Меркель. Понятно, что это не особо волнует Обаму, который уже гарантировано уходит из власти. Куда важнее для него не допустить создания Турцией своего протектората на севере Сирии, контроль над которым окажется в руках, пусть и умеренных, но исламски ориентированных сил, что в целом будет усиливать происламские тенденции в регионе.

Похоже, что ради этого США готовы не только на бесконечное продолжение войны в Сирии (это мало кого удивляет), но и на принесение в жертву своей политике интересов европейских союзников, которые в отличие от Америки будут принимать на себя все большие миграционные и социальные последствия этой войны. 

Комментарии 1