Общество

Иран: президент-либерал против "полиции нравов"

(На фото - иранские либералы с плакатами своих кандидатов на выборах)

 

В то время, как в Саудовской Аравии расформировывают свою "полицию нравов" (Аль-Мутава) руководство полиции Тегерана создает сеть из 7000 тайных агентов, которые будут шпионить за жителями иранской столицы.

Об этом заявил начальник полиции Тегерана Хосейн Сажедини, по словам которого, эти агенты будут призваны следить за соблюдением исламских норм нравственности и выявлять их нарушения. Наиболее частыми из таковых являются отклонение от дресс-кода, громкая музыка в автомобилях, фривольное поведение пар и т.п.

Занимательно, однако, что против данного решения выступил никто иной как президент самого Ирана Хасан Роухани. По его мнению, такие меры противоречат подлинному исламскому подходу, предполагающему уважение человеческого достоинства. Тем не менее, президент Роухани в данном случае ничего не может поделать против решения тегеранской полиции, которая ему не подчиняется.

Напомним в этой связи, что Роухани считается сторонником иранской "перестройки" и либералом в системе координат существующего в Иране режима. Сторонники этой линии на иранскую "перестройку" добились успехов на недавних парламентских выборах, причем, их горячо поддержал бывший президент и нынешний диссидент, тоже либерал Хаттами.

Особых успехов либералы в Иране в последние годы добиваются в крупных городах, включая Тегеран. На этом фоне такая контр-либеральная мера в самом эпицентре иранского либерализма выглядит как явный вызов его сторонникам со стороны "старой гвардии" и в свою очередь может привести к росту противоречий внутри иранского режима и общества. 

Комментарии 1