Среда обитания

Amnesty International: РФ помогает Каримову похищать узбеков

Международная правозащитная организация Amnesty International провела брифинг, на котором был представлен доклад с сотнями случаев похищений узбекскими спецслужбами узбеков на территории России при содействии российских спецслужб. Брифинг назывался "Напрямую к пыткам: Похищения и принудительные возвращения из России в Узбекистан".

Как заявил Джон Дальхизен, директор программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии, "Российские власти не просто закрывают глаза на пытки и отсутствие правосудия в Узбекистане, они ему в этом даже помогают". В подтверждение этого обвинения были приведены многочисленные случаи, как даже после формальных отказов российских судов в экстрадиции узбеков в каримовский Зинданистан они впоследствии похищались узбекскими снбшниками при содействии российских спецслужб.

Одним из наиболее известных примеров такого рода является история узбекского кинопродюссера Мирсобира Хамидкариева. В 2013 году Россия официально не выдала его Узбекистану, однако, в 2014 году, как утверждается, он был похищен ФСБ и передан СНБ Узбекистана, которая вывезла его на родину. Там в ходе следствия ему сломали несколько ребер и выбили половину зубов, после чего, получив от него признательные показания, посадили в колонию строго режима.

Таких случаев много. Напомним, что "Голос Ислама" писал о них не раз, в частности, об убийстве в Санкт-Петербурге Зафаржона Халилова, о похищении и пытках российского имама Али Турсунова.

Также Amnesty International заявляет о давлении узбекских спецслужб на оставшихся в стране родственников тех, кого они хотят заполучить в свои тюрьмы из-за рубежа.  Об этом "Голос Ислама" также писал.

Комментарии 2