Политика

Охлаждение отношений между КСА и США

СМИ обсуждают дальнейшее охлаждение отношений между США под руководством президента Обамы и Королевством Саудовская Аравия под руководством нового короля Салмана ибн Абдульазиза. Нарочитым показателем этого, по мнению обозревателей CNN, освещавших визит Обамы в КСА, является весьма холодный прием, оказанный ему новым королем.

Если Джорджа Буша-младшего предыдущий король встречал объятиями у трапа самолета, то Обаму к самолету послали встречать губернатора Эр-Рияда, а сам король ограничился при встрече рукопожатием. Саудовское телевидение не транслировало встречу короля и Обамы и весьма скромно ее осветило на фоне того внимания, которое было уделено встрече короля Салмана с главами государств - членов Совета сотрудничества Арабского залива, прибывших в страну в то же время.

Эксперты связывают это с угрозой, с одной стороны Америки рассекретить данные о якобы причастности (косвенной) влиятельных лиц Саудовской Аравии к событиям 11 сентября 2001 года, что откроет дорогу для судебных исков к ним американских граждан, с другой стороны, руководства КСА продать в этом случае свои активы в США стоимостью $750 млрд, что может нанести серьезный удар по ее экономике и стабильности финансовых рынков. 

Сам Обама обещал наложить ветто на законопроект, разрешающий американским гражданам обращаться с исками к правительству КСА в связи с событиями 11 сентября. Однако два основных кандидата на президентских выборах - Хиллари Клинтон от демократов и Дональд Трамп от республиканцев законопроект поддержали.

Впрочем, пресловутые события 11 сентября 2001 года, за которыми еще неизвестно, кто реально стоит, скорее следствие, чем причина. Дело в том, что векторы политики США под руководством Обамы и КСА под руководством нового короля Салмана все больше расходятся. США больше не видят в КСА своего безусловного союзника, как не видят и безусловного противника в Иране, пытаясь вместо этого сталкивать их в "гибридных войнах", чтобы таким образом "разделять и властвовать". В свою очередь руководство КСА не в восторге от политики новой администрации США, отдавшей Ирану Ирак и позволяющей ему поддерживать на плаву Асада в Сирии, допустив вхождение в последнюю России, а то и подтолкнув последнюю к этому.

Соответственно, новое руководство Саудовской Аравии в лице короля Салмана, внешнюю политику которого олицетворяет энергичный и жесткий министр иностранных дел Адель аль-Джубейр, демонстрирует готовность самостоятельно защищать свои интересы, в чем находит поддержку у не менее амбициозного нового руководства Турции Эрдогана - Давутоглу

Комментарии 2