События

Сирия: обмен жителями блокадных городов

20 апреля завершился первый обмен жителями блокадных городов. 250 человек из блокированных асадитами Мадая и Забадани под Дамаском на такое же количество человек из шиитских сёл Фуа и Кафрия под Идлибом.

Напомним, что города Мадая и Забадани подвергаются длительной блокаде со стороны асадитов, а если быть точнее шиитской группировкой Хезбала. В ответ повстанцы блокировали шиитские сёла Фуа и Кафрия в области Идлиб. Идея морить голодом жителей восставших против Асада городов изначально исходила от асадитов, как дополнительный инструмент давления в добавок к бомбёжкам, обстрелам, химическим атакам и.т.п. Повстанцы перехватили инициативу, и стали блокировать шиитские сёла, жители которых принимали активное участие в войне за Асада. Жизнь за жизнь, продукты за продукты, медикаменты за медикаменты – таковы жёсткие реалии войны.

Договорённость об обмене была достигнута между двумя сторонами – Ираном и повстанческой группой «Джейш аль-Фатх». Обмена удостоились раненные и тяжело больные жители обоих сторон. Процедура обмена состоялась в селе Каль’ат аль-Мадик в области Хама. Освобождённые жители Забадани и Мадая поведали журналистам о гуманитарной катастрофе в этих городах. Нет медицинского обслуживания и основных продуктов питания. Завозу гуманитарных грузов ООН и Красного Полумесяца препятствуют боевики Хезбала. Города также периодически подвергаются снайперским обстрелам шиитских боевиков.

Вся процедура, при посредничестве Красного Полумесяца заняла 48 часов. Колонна с людьми из Забадани и Мадая двигалась расстояние в 300 км более 16 часов, и несколько раз подвергалась обстрелам со стороны асадитов. Пострадавших нет.

Прибывших из блокадных городов горячо встретили повстанцы и жители Идлиба.

Среди освобождённых 7 человек в критическом состоянии, были отправлены в Турцию для дальнейшей госпитализации.

На кадрах сирийский активист Хади Абдулла освещает встречу колоны из Забадани и Мадая 

Комментарии 1