Политика

Эскадроны смерти: от террора в Ингушетии к расстрелу Майдана

Бывший глава Службы Безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко назвал фамилию генерала ФСБ, который, по его словам, руководил расстрелом Майдана ввезенными в Украину снайперами в феврале 2014 года. Им, по его словам, оказался бывший глава УФСБ по Ингушетии генерал Алексей Жак, на годы деятельности которого в данной республике пришелся "расцвет" эскадронов смерти.

Также Наливайченко указал на то, что именно Жак "расследовал" один из громких терактов, проложивших Путину дорогу к власти в 1999 году, а именно взрыв жилого дома в Волгодонске. По словам Жака, тогда еще полковника, "основные исполнители взрыва в Волгодонске скрылись на неконтролируемых территориях". То есть, теракт в итоге остался нераскрытым...

Как сообщил бывший глава СБУ, в январе 2014 именно генерал Жак руководил в Киеве секретной группой ФСБ, которая пыталась организовать подавление спецслужбами режима Януковича украинской национальной революции, включая расстрелы ее участников снайперами. 

Со своей стороны отметим, что, то, о чем говорит Наливайченко, далеко не единственный пример участия организаторов карательной системы на Кавказе в попытке захвата Украины. В частности, известно, что организатор бойни на Донбассе Игорь Стрелков (Гиркин) ранее в качестве сотрудника ФСБ принимал участие в войне в Чечне, в частности, в своих мемуарах признавался в похищениях и пытках предполагаемых участников вооруженного сопротивления. 

Комментарии 3