Общество

В Германии судят одиозного исламофоба

(На фото - Лутц Бахман)

 

Сегодня в Дрездене начался суд против основателя крупнейшего исламофобского движения Германии и, возможно, Европы нового времени PEGIDA ("Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света") Лутца Бахмана. Как ни трудно догадаться, его обвиняют в разжигании ненависти, за что ему грозит либо тюрьма сроком на 5 лет, либо значительный денежный штраф.

Основанное Бахманом движение нашло немалую поддержку у фрустированных обывателей, особенно в землях бывшей ГДР, так и не сумевших вписаться в новое немецкое общество и принять его мультикультурные реалии. Его сильной стороной было то, что оно всячески отмежевывалось от нацизма и, наоборот, апеллировало к защите демократических и светских ценностей, что расширило его аудиторию с традиционной ультраправой до разного рода гомо-активистов, радикальных феминисток, алевитов и муртадов, объединенных ненавистью к Исламу.

Однако потом Бахману хватило глупости (или, возможно, его кто-то об этом настоятельно попросил) сфотографироваться в образе Гитлера и выложить эту фотографию в сеть. А это в современной Германии однозначное политическое самоубийство. Причем, чтобы оно не стало самоубийством всего движения, Бахману пришлось экстренно уходить в отставку с поста его лидера.

Тем не менее, от уголовного преследования его это не спасло. И тут надо отметить, что хоть поддерживающие такие движения как PEGIDA кремлевские пропагандисты и кассиры и рассчитывают на беззубость западных политсистем, позволяющих им это делать, в отношении подобных деятелей на территории Германии немецкие спецслужбы работают медленно, но верно. Так что, суд над Бахманом это не только возмездие самому неонацисту, но и послание тем, кто делает на них ставку. 

Комментарии 1