Политика

Байден: политика Нетаньяху - угроза еврейской демократии

(На фото - Биньямин Нетаньяху)

 

На днях многие СМИ обсуждали недавние заявления премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о том, что оккупированные у Сирии Голанские высоты "навсегда" останутся за Израилем. Некоторые восприняли их в том духе, что Биби (так его называют сами евреи) "всех переиграл" (прямо, как Путин), многие мусульмане расстроились, что пока де "мусульмане воюют между собой в Сирии", сионисты узаконивают захват их земель.

Меж тем, Биби ничего нового не захватил, равно, как не может он ничего захваченного узаконить, так что подобные его заявления вряд ли стоит оценивать серьезно. А вот что серьезно, так это нарастающая критика его политики, причем, уже не в мусульманском мире или Европе, для которых она привычна, а в США.

Ранее мы уже писали о нелицеприятных высказываниях в адрес Биби со стороны госсекретаря США Джона Керри. Теперь не менее резко высказался вице-президент США Джо Байден. «Я убежден, что действия, предпринятые правительством Израиля в последние несколько лет — постоянное и систематическое расширение поселений, легализация аванпостов, захваты земель — все это движет нас, и — что более важно — движет Израиль в ошибочном направлении», — заявил вице-президент.

По мнению Байдена, эта политика ведет к "опасной реальности", в которой Израиль не сможет быть либо демократическим, либо еврейским государством, как ранее говорил и Керри. Суть этой постановки вопроса в том, что чем больше Израиль будет присоединять и удерживать территорий со смешанным населением, к чему ведет политика строительства новых поселений, тем меньше в нем будет жителей, поддерживающих его еврейский характер. А в таких условиях сохранить его можно будет только при отказе от демократии и узаконивании апартеида.

Эти высказывания достаточно интересны для России и ряда других постсоветских стран, чьи либералы очень часто поддерживают Израиль по любому вопросу, в том числе, и строительства новых поселений на палестинских территориях. Однако из высказываний американского демократа и к тому же еврея Байдена видно, что данная политика отдаляет Израиль от идеала "еврейского демократического государства". Которым, впрочем, он, на наш взгляд, быть не может. 

Комментарии 2