Политика

"Единый Таджикистан" - пародия на оппозицию

(На фото - "лебедь, рак и щука" по-таджикски - эмблема "Единого Таджикистана")

 

В то время как рахмоновский режим приобретает завершенный фираунический вид, таджикские демократы или те, кто себя за них выдают, демонстрируют стране и всему миру, какой ни в коем случае не должна быть оппозиция тиранам.

В частности, сейчас на оппозиционных сайтах распространяется обращение анонимного "Оппозиционного Народного Движения "Единый Таджикистан". Обращения не к таджикскому народу с призывом бороться против тирана, а к "международному демократическому сообществу". В нем "оппозиционеры" просят "международные правозащитные организации" отменить "референдум, противоречащий демократии", а именно о превращении Рахмона в "пожизненного лидера нации".

В принципе, причитания о том, какой Рахмон диктатор и что таджики сами не могут ему противостоять с просьбой к богу мировой демократии "защитить права простых граждан Таджикистана на жизнь в свободной, цивилизованной, демократической стране, на достойные условия жизни, на будущее!!!" смотрелись бы просто жалко, если бы не одно но. В своей мольбе ее авторы умудрились написать, в частности, следующее: "В то время пока все страны Центральной Азии демонстрируют стремительное демократическое развитие, внедряя передовые достижения государственного и общественного строительства, осуществляя на этой основе политические, экономические, культурные преобразования, руководство Таджикистана, по сути, легализует монархию, отбрасывая тем самым многострадальный Таджикистан в средние века".

То есть, по их мнению, например, современные Узбекистан и Туркменистан "демонстрируют стремительное демократическое развитие, внедряя передовые достижения государственного и общественного строительства", а такое иначе как позором и скудоумием - даже для светских демократов - не назовешь. 

По-хорошему, можно было бы вообще не обращать внимание на такое обращение, тем более, что распространяет его анонимное движение, которое запросто может быть приманкой и обманкой самих рахмоновских спецслужб. Однако его активно распространяют сайты, зарекомендовавшие себя как рупоры реальной таджикской демократической оппозиции. 

С сожалением приходится констатировать, что с такой оппозицией рахмоновскому режиму еще долго ничего не будет угрожать. 

Комментарии 1