Политика

Женева: ВКП ужесточил позиции, Москва негодует

(На фото - члены Высшего комитета по переговорам, в центре Асад аз-Заби)

 

В Женеве, которая превратилась в контактную площадку заинтересованных сторон по Сирии, представители сирийской оппозиции совершили резкий демарш. Высший комитет по переговорам (ВКП) заявил о приостановлении своего участия в переговорах, поддержав таким образом заявление и действия вооруженных сил сирийского сопротивления по началу контрнаступления.

Повстанцы обосновывают данное решение многочисленными фактами нарушения перемирия со стороны режима. Свободная Сирийская Армия и Ахрар аш-Шам в связи с этим формируют объединенный штаб для руководства наступлением на режим. Наступление идет в районе Хамы и в Латакии.

ВКП не только поддержал это наступление, заявив, что готов вернуться к переговорам только после прекращения авиаударов режимом и освобождения женщин-политзаключенных, но и ужесточил свои политические требования. В частности, руководитель его делегации на переговорах Асад аз-Заби заявил, что политическое решение, на которое может согласиться оппозиция, подразумевает возможность переходного коалиционного правительства, однако, ни самого Асада, ни его людей в новой власти быть не должно.

Таким образом, как мы видим, настрой политического "зонтика" и основных военных сил сирийской оппозиции сегодня совпадает. На это гневно указывают и представители Москвы, называя их всех "экстремистами". В частности, представитель путинской России в Женеве Александр Бородавкин заявил следующее:

"Приостановка участия ВКП в переговорах - это свидетельство того, что, к сожалению, в составе этой делегации верх взяли экстремисты, которые с самого начала не хотели никаких переговоров, а выдвигали предварительные условия и ультиматумы и, на самом деле, по-прежнему рассчитывают на продолжение кровопролитного вооруженного конфликта в стране. Причем, к сожалению, мы видим, что их поддерживают и некоторые государства региона".

Комментарии 2