Общество

Памятник Екатерине II: какой смысл он несет Казани?

(На фото - изображение прибытия Екатерины II в Казань)

 

В татарстанском обществе разгорается дискуссия, связанная с запланированным культурно-политическим событием - установкой в Казани памятного знака императрице Екатерине II. Памятный знак будет называться "Возрождение" ("Тегезу") и планируется к установке на набережной реки Кабан. Приурочен он к первому приезду Екатерины II в Казань в 1767 году, с которым авторы этой идеи, по-видимому_ и связывают "возрождение", в том числе, как говорится, разрешение строить каменные мечети, а также татарам селиться и торговать в городах Российской империи.

Однако авторы идеи по какой-то причине не учли, от визита Екатерины в Казань в 1767 году до того события, с которым можно связывать хоть какое-то "возрождение" мусульман Волжского региона (Идель-Урала) - образования Оренбургского Магометанского Собрания в 1788 году - прошло не только долгих, но и драматичных и кровавых 20 лет.

К слову, вот что в своих мемуарах о первом посещении Казани писала сама Екатерина: "В здешнем городе есть до двадцати различных народов, которые не похожи друг на друга, а между тем им надобно сделать платье, которое годилось бы для них всех". То есть, мы видим, что о не об уравнивании в правах мусульман, а об их унификации с остальными подданными думала Екатерина. Об унификации именно в бесправии, которое и стало причиной колоссальной общенародной (крестьянско-казачье-инородческо-мусульманской) войны против имперского режима, вспыхнувшей в годы ее правления (1773 - 1775) и известной как Пугачевская (пугачевско-юлаевская).

Утопившая в крови пол-страны, "Екатерина" (на самом деле София Августа Фредерика, как звали эту иностранку, захватившую русский трон) почти одновременно с этим развязала еще и русско-турецкую войну 1768 - 1774 гг. И только после этого еле удержавшаяся на штыках у власти "просветительница" и "либералка" была вынуждена пойти на послабления проблемным группам общества, такие как Жалованная грамота дворянству в 1785 году или манифесты о "Магометанских духовных собраниях (правлениях)".

Иначе говоря, отнюдь не доброй волей чужестранной тиранки объясняется период, который громко назван авторами идеи памятника "Возрождением", но реками крови, в том числе мусульманской, которые вынудили ее пойти на этот шаг.

Да и само "Возрождение", если вдуматься, было всего лишь переходом от политики геноцида к политике апартеида. Конечно, в тех условиях и это было неплохо, но зачем такое завоевание сегодня увековечивать Татарстану, который согласно его конституции, является почти независимым государством, ассоциированным с Россией?

На это совершенно верно указал ряд татарских общественных деятелей. В частности, Табриз Яруллин, председатель Всемирного Форума Татарской Молодежи заявил в связи с этим следующее: "Что такое империя? Империя – это символ крепостного права, это символ того, что народ (и не только татарский) жил плохо. И мне кажется, ставить символы Российской империи в Татарстане очень неуместно".

Еще более определенно выступило в своем заявлении "Памятникам деятелям царистского режима в Татарстане не место" популярное интернет-сообщество "Aurupalı Tatarstan - Европейский Татарстан". В нем, в частности, отмечается: "Царистский режим для нас - это режим актов геноцида, уничтожения нашей государственности и дискриминации.

Как может хоть один его деятель пользоваться почестями на государственном уровне в Татарстане? Вне зависимости от имён: мы видим этот режим в целостности - и по отношению к нашим землям он таким и был.

Выступая против любой дискриминации по национальному, религиозному и прочим признакам, мы имеем моральное право выступать против увековечивания памяти деятелей режима, который был построен на дискриминации. У нас тут внутренних противоречий нет.

Имеет право не связываться с этим и Татарстан в целом. В отличие от некоторых постсоветских и не только стран, у нас в основу государственности был заложен принцип равноправия и мультикультурализма. Это значит, что у татарстанского государства есть моральное право полностью отмежеваться от царистского режима, вне зависимости от сиюминутных тенденций в России".

Комментарии 2
  • Да, таково бытие это. "Дольняя жизнь". Мусульмане сопротивляются имперской политике сатрапов (в данном случае России) сильнее идолопоклонников, но все же те мусульмане, кто когда-то согласился примириться, подписались под своим, пусть и отложенным, приговором.
    (17)
    18 апреля'2016 в 19:30
    • Не надо поддаваться унынию и отчаянию ,были до нас мощные империи, от них не осталось и следа и России не избежать этой участи.
      (11)
      18 апреля'2016 в 20:05