Общество

Ливийцы сожгли тело Муаммара Каддафи

Тело убитого 20 октября ливийского лидераМуаммара Каддафи, по некоторой информации, было сожжено, а прах развеян. Сам полковник завещал, чтобы его могила была именно в Сирте, где похоронены его родственники.

Один из ведущих алжирских информационных порталов Аlgeria ISP сообщает, что, вопреки последней воле полковника, выраженной в завещаниипредставители Переходного национального совета сожгли его тело, а прах развеяли над Средиземным морем, что прямо запрещено мусульманскими законами. Между тем ПНС утверждает, что могила Муаммара Каддафи находится в неизвестном месте ливийской пустыни, передает "Русская служба новостей".

Родственники полковника заявили, что убийство Муаммара Каддафи является военным преступлением. Они намерены обратиться с соответствующей жалобой в Международный уголовный суд в Гааге. "Обстоятельства гибели Каддафи известны. Удар по кортежу, в котором тот находился, нанесли вертолеты НАТО. При этом никакой угрозы для гражданского населения не было, – заявил французский адвокат Марсель Секальди, представляющий интересы семьи Каддафи. – Это спланированное убийство".

Юрист также выразил возмущение фактом глумления над трупом бывшего главы Ливии, передает РИА Новости. Дело в том, что некоторые обстоятельства убийства бывшего ливийского лидера до сих пор остаются невыясненными. В минувшие выходные появилась информация, что патологоанатомы провели вскрытие тела Каддафи, которое подтвердило его смерть именно от огнестрельного ранения. Однако есть данные, что Каддафи и его сын Мутассим подверглись перед смертью жестоким пыткам. Тело последнего было сильно повреждено – у него отсутствуют пальцы на руках, имеются многочисленные ожоги.

Первые сообщения о смерти Каддафи появились 20 октября. Первоначально утверждалось, что он скончался в результате ранений, полученных во время удара с воздуха. Командование НАТО подтвердило, что операцию провели вертолеты союзников. Раненый Каддафи укрылся в дренажном сооружении, однако один из отрядов Переходного национального совета (ПНС) обнаружил его и захватил в плен. Позже распространились свидетельства, что Каддафи был добит выстрелом в голову.

Автор: "ДНИ.РУ"

Комментарии 0