Среда обитания

Алавитская молодёжь Сирии под угрозой вымирания

Как сообщает известный сирийский журналист Ахмад Муаффак Зидан в своём твиттере, согласно новой статистике, представители алавитского меньшинства в Сирии, к которому относится правящий клан Башара Асада, испытывает серьёзный демографический кризис. Так, согласно этой статистике более 60% мужчин среди алавитов в возрасте от 18 до 50 лет были убиты или получили серьёзные ранения в боях за режим Асада.

Большинство алавитов (более 70%) проживают в горных районах на средиземноморском побережье. После прихода к власти клана Хафеза Асада, многие алавиты переселились в Дамаск, Хомс, Хама, Тартус и другие города. Алавиты уже более 40 лет доминировали во всех силовых структурах и армии, а также во всех экономических проектах страны.

Таблоид Daily Telegraph в своей статье сообщает о том, что алавиты заплатили дорогую цену за поддержку клана Асада. Более трети алавитской молодёжи погибли в боях за режим, и вернулись домой в мешках. Отмечены случаи, когда алавитские женщины становятся на защиту своих сёл от вербовщиков военкоматов, чтобы те больше не забирали в армию молодёжь.

В издании отмечается, что количество алавитов в Сирии не превышает двух миллионов, т.е. не более 1/10 от общего населения страны. Мужское население алавитов меньше миллиона, если считать всех, включая стариков, детей, зрелых и молодёжь. Из них не более 300 тыс. в возрасте от 18 до 45, т.е. в состоянии носить оружие и воевать. По подсчётам в гражданской войне убито более 100 тыс алавитских солдат, а по некоторым данным более 130 тыс, 60 тыс из которых – офицеры и высшие армейский чины. Это примерно 15% от мужского населения алавитов, и 25% от боеспособного алавитского населения.

По этой причине алавитские активисты уже 2 года призывают своих сородичей отказаться от поддержки семейства Асада ради сохранения своего народа. Демонстрации, митинги и распространение листовок с таким контекстом происходят в городах Тартус, Хомс и Хама.

Автор: Салман Булгарский

Комментарии 0