Политика

Саммит ОИК в Стамбуле: знаковые моменты

Завершился первый день двухдневного саммита Организации Исламского Сотрудничества (ОИС), проходящего в Стамбуле. Говорить о каких-то сенсациях в связи с этим мероприятием не приходится, благо, сам официозный и достаточно декларативный формат ОИС на них не рассчитан. Тем не менее, следует отметить ряд моментов, которые ему сопутствовали.

Во-первых, президент Эрдоган в очередной раз призвал к реформе Совбеза ООН, сделав акцент именно на том, что свое место в нем должен получить Исламский мир. Учитывая то, что страны - члены Совбеза ООН имеют право вето при принятии решений, фактически, Эрдоган потребовал такового для Исламского мира в масштабах глобальной политики.

Во-вторых, несмотря на то, что, выступая Эрдоган в очередной призвал к единству суннитов и шиитов, а на саммите присутствовал президент Ирана Роухани, он ознаменовался еще большим сближением между Турцией и Саудовской Аравией. На фоне помпезно встреченного и сопровождаемого короля Саудовской Аравии Салмана иранской лидер остался совершенно в тени, в одном ряду с другими рядовыми участниками саммита. Кроме того, было объявлено о создании Координационного совета Турции и Саудовской Аравии, призванного содействовать дальнейшей интеграции сторон.

В-третьих, Турции как принимающей стороне удалось сделать одной из центральных тем саммита Карабахскую проблему. Эрдоган прибыл на саммит вместе с Ильхамом Алиевым, а по его итогам была принята специальная резолюция в поддержку территориальной целостности Азербайджана. Более того, по этой проблеме в ОИС будет создана специальная Рабочая группа, призванная оперативно содействовать Азербайджану на постоянной основе. Ильхам Алиев выразил за это благодарность ОИС. Будем надеяться, что ее практическим последствием станет изменение в лучшую сторону его политики по отношению к Исламу в самом Азербайджане...

В-четвертых, интересной моментом стало прибытие на саммит ОИС президента Беларуси Александра Лукашенко. Возможно, он еще выступит на заседании завтра как приглашенный гость, а пока он заявил о необходимости всестороннего развития отношений между Беларусью и Турцией. Сделано это, заметим, на фоне максимального охлаждения отношений между Россией и Турцией. Также Лукашенко встретился и обсудил развитие отношений с эмиром Катара.

Лукашенко встретился и со своими коллегами по СНГ - президентами Азербайджана Алиевым и Казахстана Назарбаевым, обсудив с ними рабочие вопросы. Занимательно, что происходит это уже не в Москве, а в Стамбуле. 

Комментарии 1