Среда обитания

Житель Дагестана заявляет, что полицейские заставляют его сбрить бороду

Житель Дербента Заур Агамурадов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что начальник уголовного розыска ГОВД Дербента Ариф Магомедов предупредил его о недопустимости ношения бороды. В полицейском участке эту информацию не комментируют.

"Сегодня ко мне домой пришел участковый полицейский. Он сказал, что меня вызывают в городское отделение. Уже в полиции меня завели в кабинет начальника уголовного розыска Арифа Магомедова, который заявил, что у них имеется правительственная установка побрить всех мусульман. Магомедов уведомил, что в моем распоряжении только один день, в противном случае меня завтра насильно побреют полицейские", - рассказал мужчина.

Заур Агамурадов отметил, что с давних пор носит бороду по религиозным мотивам и брить ее не собирается.

В дежурной части ГОВД Дербента корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что комментарии по инциденту может дать только Магомедов, которого нет на работе.

В пресс-службе правительства Дагестана заверили, что "такие глупые установки никто не дает".

Имам одной из махачкалинской мечети Гасан Гасаналиев подчеркнул, что ношение бороды является обязанностью мусульманина.

"Последователям имама Шафи, к которым относятся почти все мусульмане Дагестана, категорически запрещено сбривать бороду. Она должна иметь ухоженный вид, определенную длину", - отметил имам.

Известный общественный деятель и поэт Адалло высказал негодование по поводу информации Агамурадова.

"Это обычные провокаторы. Они идут против политики Москвы и Махачкалы, хотят загнать нашу молодежь в "леса", и осложнить ситуацию и в России, и в Дагестане. На такие вещи надо реагировать жестко, если не поставить на место зарвавшихся полицейских, они могут наломать много дров", - заключил Адалло. 

Напомним, ранее жители Дагестана с бородами также жаловались на давление со стороны милиции. В частности, в апреле 2009 года житель поселка Шамхал Кировского района Махачкалы Абдурахман Абакаров сообщил, что провел несколько часов в одном из отделений Советского РОВД Махачкалы из-за наличия бороды. В МВД республики тогда также инцидент не комментировали, а председатель "Независимого союза водителей и предпринимателей Дагестана" Исалмагомед Набиев заявил, что инцидент объясняется религиозной безграмотностью представителей правоохранительных органов.

Как писал "Кавказский узел", на давление полицейских в связи с ношением бороды совсем недавно жаловались и жители Карачаево-Черкесии. По словам задержанных в рамках поиска нападавших на полицейских в поселке Мирный Ставропольского края 1 сентября, в местных РОВД их под угрозой ареста и применения физической силы заставляли брить бороды.

Автор: Ахмед Магомедов

Комментарии 1