Политика

Каир-Стамбул и большая программа короля Салмана

(На фото - король Саудовской Аравии Салман бин Абдульазиз аль Сауд и президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган)

 

В Турцию прибыл король Саудовской Аравии Салман бин Абдульазиз аль Сауд, которого у трапа самолета встречал лично глава принимающего государства Реджеп Тейип Эрдоган. Этот знак внимания показателен, так как у трапа самолета Эрдоган не встречал ни Путина, ни даже Обаму во время их визитов в страну, что говорит об особом отношении руководства Турции к Саудовской Аравии.

При этом наблюдатели отмечают, что король Салман совершает свой визит с явно исламской повесткой. Судя по всему, речь идет о дальнейшем развитии сотрудничества между Турцией и КСА в рамках проекта создания ранее объявленного "Суннитского союза", осью которого претендуют быть эти две страны.

Король Салман прибыл в Турцию из столицы Египта, по отношению к режиму которого, как считают некоторые, он играет роль посредника между ним и руководством Турции, непризнающим хунту Сиси и поддерживающим "Братьев-Мусульман" (запрещены в России). Несмотря на политический антагонизм между Анкарой и Каиром, саудиты могут помочь решить вопрос снятия блокады с Сектора Газы, чьи интересы лоббирует Эрдоган, а также снизить накал противостояния и репрессий в самом Египте по отношению к ихванам. В обмен на это может начаться практическое турецко-египетское сотрудничество, впрочем, скорее всего, и далее при непризнании законности хунты Сиси, по крайней мере, если она не начнет политические реформы в стране. 

Кроме того, правитель Саудовской Аравии собирается принять участие в большом форуме Организации Исламского Сотрудничества, а также его молодежных лидеров, который должен начаться завтра.

Комментарии 1