Общество

Татарстан: зачем Фишман позирует с Сатановским?

(На фото - Евгений Сатановский и Наталия Фишман)

 

Помощник президента Татарстана Наталия Фишман выложила в своем в Instagram фото с известным исламофобом и израильским лоббистом Евгением Сатановским, сопровожденное ею восторженным комментарием. 

По словам Фишман, будучи студенткой, она "слушала все доступные интервью его директора, Евгения Яновича Сатановского... Все эти годы, с 14 лет, я мечтала познакомиться с ним; даже подходила после редких лекций в Институте, но все как-то мельком. А сегодня Евгений Янович прилетел в Казань и мне посчастливилось провести с ним несколько часов... Ну что тут скажешь. Татарстан. Мечты сбываются!"

Разумеется, у приехавшей работать из Москвы в Татарстан Фишман могут быть свои студенческие воспоминания, в том числе, связанные и с "востоковедом" Сатановским (в конце концов, не ее вина, что в СССР и России такие "востоковеды"). Однако будучи чиновником и публичным лицом, работающим в мусульманской республике, она должна понимать, что фотографируется с ярым исламофобом, тем более, если слушала все его интервью.

Возникает вопрос - если бы специалист из Татарстана приехал работать по контракту советником президента Израиля и потом выложил в своем инстаграме фото с известным антисионистом с восторженными комментариями, как бы это восприняли израильское общество и руководство? Сдается, что восприняли бы очень плохо, и такому специалисту в лучшем случае пришлось бы долго извиняться, а в худшем искать новую работу и страну проживания.

А ведь должно быть очевидно, что для татар как для нации и, следовательно, для их республики, Ислам, на который ведет атаку Сатановский, имеет такую же стратегическую значимость, как сионизм для Израиля. Однако мы не видим ни протестов татарского общества (хотя бы на уровне кампании в социальных сетях), ни недовольства руководства Татарстана деятельностью своей подчиненной.

Имеют ли будущее такая республика и такая титульная нация, которые даже в отношении приглашенной ими на их деньги чужачки не могут добиться хотя бы внешней, ради приличия, лояльности к своим духовным ценностям и интересам? 

Комментарии 9