Общество

Каримовский режим пытается вернуть узбеков из-за рубежа

Как передают узбекские СМИ, в Узбекистане развернута полномасштабная кампания по возврату в страну узбеков, выехавших за рубеж.

Кроме того, что пропаганда выставляет их лентяями и предателями, бросившими родину в трудный период, оказывается прямое давление на их оставшихся родственников с целью заставить уехавших вернуться. Силовики разыскивают семьи, члены которых уехали из страны, достают номера телефонов уехавших, чтобы выслеживать их там, а родственников вызывают в милицию для запугивания. В частности, людям угрожают, что если они или их родственники не вернутся в страну добровольно, то узбекские власти будут добиваться их экстрадиции как "ваххабитов" и тогда им не поздоровится.

И это не пустые слова. О беспределе узбекских спецслужб по отношению к проживающим в России узбекам, включая и граждан РФ, мы уже писали. И происходит это однозначно при поддержке спецслужб России - страны, в которой осело наибольшее количество эмигрировавших узбеков. Тем не менее, узбекские спецслужбы работают в диаспоре практически по всему миру, хотя в большинстве стран (нормальных) местные спецслужбы им, конечно, не помогают, напротив, сдерживают их работу, в связи с чем им приходится в основном давить на близких, оставшихся в стране.

Что вынудило Тагута Каримова начать кампанию за возвращение узбеков именно сейчас, однозначно сказать сложно. Некоторые считают, что дело в опасении того, что в эмиграции будет происходить самоорганизация узбеков для борьбы с режимом, ведь за пределами страны контролировать их в любом случае сложнее. Другие указывают на экономические соображения - из-за кризиса, особенно в России, число переводом работающих за рубежом узбеков домой в прошлом году сократилось в 2 раза. Есть точка зрения, согласно которой каримовский режим достиг договоренностей с Южной Кореей о реализации на территории Узбекистана ряда производственных проектов, для которых сейчас потребуется дармовая рабочая сила.

Скорее всего, имеют место все эти факторы. Но очевидно одно - при тоталитарном антиисламском режиме вернувшихся в Узбекистан соблюдающих мусульман ничего хорошего не ждет. 

Комментарии 7