События

Бои вокруг Алеппо: асадиты анонсировали наступление

Российские СМИ со ссылкой на председателя Совета министров Сирии Ваиль аль-Хальки сообщают, что ВКС РФ и сирийская армия готовят совместную операцию по "освобождению" Алеппо. Это уже 8-е анонсированное наступление асадитов за 3 года. Все предыдущие попытки даже с помощью российской авиации и тысяч боевиков шиитского интернационала пока не возымели успеха. Что происходит на самом деле?

Несколько дней назад асадиты предприняли вылазку на село Хандарат, к северу от Алеппо. Вёлся огонь из тяжёлой артиллерии и систем залпового огня, наносились удары авиацией. Атака сил режима была полностью отбита повстанцами. Повстанцы в полной готовности ожидают новых волн наступления. При этом традиционно попытка штурма асадитами была предпринята именно тогда, когда повстанцы пошли в наступление на сёла, захваченные ИГ (запрещена в РФ). Повстанцами не раз замечена некая синхронность действий асадитов и сил ИГ.

На юге области Алеппо идут ожесточённые бои за сёла Хан Туман и аль-Хадир. До этого моджахеды разных групп смогли освободить стратегически важное село Тель аль-Исс. Вчера ночью было освобождено ещё одно село – аль-Халидия. Захвачен в плен иранский генерал и ещё 2 гражданина Ирана. По позициям моджахедов и населённым пунктам южной области Алеппо и Идлиба авиация РФ за ночь нанесла более 30 ударов, в том числе фосфорными и кассетными бомбами.

На кадрах момент ударов предположительно российской авиацией фосфорными бомбами, запрещёнными женевскими конвенциями

В ответ повстанцы обстреливают шиитские сёла Фуа и Кафрия из тяжёлой артиллерии. Повстанцы постоянно продвигаются вперёд. Недавно моджахедами был сбит асадовский самолёт Су-27, пилота взяли в плен. Так, что очередное наступление может захлебнуться ещё не начавшись.

Возможно, «перемирие», которое было начато 27 февраля, и нарушалось асадитами более 1000 раз, было прикрытием стягивания войск к Пальмире. Сейчас Пальмира в руках у асадитов, и можно перекинуться на другие области, главной из которых Асад считает область Алеппо, которое в руках повстанцев. Борьбу за контроль над Алеппо Башар Асад не раз называл «матерью сражений». Само же взятие Пальмиры повстанцы считают постановочным фарсом. Асадиты и ИГ поочерёдно с лёгкостью захватывают друг у друга населённые пункты, и с такой же лёгкостью их сдают их друг другу.

На кадрах бои за Хан Туман в южной области Алеппо

Комментарии 14