Среда обитания

Пытать, заставить, посадить

Мой сын Гаджиев Гаджи родился и вырос в Махачкале. Учился в школе №3 и после её окончания поступил на экономический факультет ДГУ, который и окончил. Учителя и преподаватели отзывались о нём только положительно. Он всегда был воспитанным, отзывчивым и талантливым учеником и студентом. Гаджи всегда был душой компании и пользовался уважением сверстников.

После окончания университета Гаджи из-за царящей в стране безработицы занялся челночным бизнесом. Ездил в Турцию, возил мужскую одежду, сдавал её на реализацию. После открыл свой магазин, арендовав павильон в «Пассаже».

В 2008 году, когда в обществе появился спрос на исламскую одежду, арабскую косметику, тминное масло и другие подобные товары, Гаджи уехал в Египет и обосновался в Александрии. Там он изучал арабский язык и занимался малым бизнесом. Открыл два магазина: один в Александрии, один – в Москве, отправлял товар на реализацию домой, в Дагестан.

Гаджи переехал в Египет, будучи женатым. Там у него родилось трое детей. Так он и жил, время от времени приезжая в Москву и раз в несколько лет – на родину.

Через некоторое время в Сирии начались народные волнения, которые позже вылились в гражданскую войну. Появились первые беженцы. На границе с Турцией расположились палаточные городки. В Александрии и других городах Египта в рамках акции международной организации «Красный полумесяц» были собраны пожертвования для беженцев и простых сирийцев (одежда, продукты, медикаменты). В 2012 году Гаджи решил отправиться на границу Сирии и Турции с гуманитарным конвоем «Красного полумесяца». Тогда в Сирии не было ни ИГИЛ, ни Аль-Каиды (обе признаны в РФ террористическими), ни других запрещённых группировок. Россия в конфликте не участвовала. Политическая ситуация в корне отличалась от сегодняшней. Прежде чем выехать, он посоветовался с юристами, которые заверили его, что никаких проблем с законом на родине у него по этой причине возникнуть не должно. На поездку его подвигли исключительно гуманистические соображения.

Гуманитарный груз был доставлен в госпиталь на границе с Турцией. В одну из ночей на госпиталь было совершено вооружённое нападение, в результате чего Гаджи получил сквозное пулевое ранение. Он чудом спасся после операции, которую провёл хирург «Красного полумесяца», аргентинец по национальности. Через две недели Гаджи уже был в Александрии и больше никогда не был в Сирии.

После произошедшего он продолжил жить своей обычной жизнью, регулярно приезжая в Москву. Никогда не состоял на учёте как религиозный экстремист, не было проблем с законом и правоохранительными органами, не был судим.

В конце 2015 года новые власти Египта стали опасаться повторения революции. Они стали на время выдворять из страны казавшихся им опасными молодых кавказцев. Правоохранители стали наведываться в районы компактного проживания кавказских студентов в Александрии. Так, на время были выдворены из страны больше сотни человек. Им объясняли, что это временная мера. Депортированную молодёжь допрашивали в Москве, после чего отпускали без каких-либо проблем. Так Гаджи впервые за четыре года приехал в Махачкалу. Дома пролежал неделю, будучи больным, обошёл родственников, ухаживал за парализованным дядей.

Поскольку в Египте у Гаджи осталась семья (жена и трое малолетних детей), он вскоре решил вернуться в Александрию. Многие депортированные уже успели это сделать, хотя некоторых всё же не пустили в страну, сказав, что ещё не время. Гаджи тоже не пустили, объяснив, что он слишком рано приехал после депортации. У него забрали паспорт, который с сопроводительной запиской отправили в Москву. Ему было необходимо подождать ещё месяц.

17 февраля в Москве Гаджи приняли спецслужбы. Тщательно допросив его и обнаружив на теле огнестрельное ранение, они отправили его в Махачкалу, где его прямо в аэропорту задержали сотрудники ЦПЭ. В центре противодействия экстремизму его пытали электрическим током до тех пор, пока не убедились, что он говорит правду. Пытки Гаджи перенёс очень тяжело и болезненно.

Так как у работников полиции не имелось законных оснований для ареста Гаджи, они сфальсифицировали в отношении него дело об административном правонарушении за хулиганство, на основании которого его поместили в специальный приёмник для административно арестованных, расположенный на ул. Кадиева г. Махачкалы. В течение всего времени нахождения в приёмнике к нему никого не допускали. 24 февраля 2016 года работники приёмника не допустили к нему и адвоката, сославшись на то, что для свидания с Гаджи адвокату необходимо получить разрешение начальника городского управления МВД.

Срок избранного в отношении него административного ареста истекал в 13 часов 30 минут 25 февраля 2016 года. В этот день родной брат Гаджи со своими друзьями с утра находился у ворот приёмника, дожидаясь освобождения своего брата. После 13:30 Гаджи так и не вышел. Примерно через два часа брат подошёл к воротам и спросил дежурного, почему Гаджиев Гаджи до сих не вышел из здания, ему ответили, что он на свободе, поскольку ровно в 13:30 покинул здание. На возражения о том, что брат наблюдал за воротами весь день, дежурный ответил, что он лично его выпроводил, о чём свидетельствует соответствующий штамп в журнале.

Так Гаджи пропал на двое суток. После с его братом связался назначенный дознавателем адвокат, который сообщил, что Гаджи был задержан в пос. Красноармейск с оружием и боеприпасами. На следующий день, 27 февраля 2016 года, Кировский районный суд г. Махачкалы избрал в отношении Гаджи меру пресечения в виде заключения под стражу.

В суде Гаджи впервые за долгое время увиделся с отцом и братом. Из клетки он рассказал на даргинском языке о том, что с ним происходило за последние два дня. Как он рассказал, ночью сотрудники ЦПЭ вывезли его со связанными глазами в Красноармейск. Угрожая повторением пыток электрическим током, его заставили признаться в преступлении, которое он не совершал. От него потребовали, чтобы он дал ложные показания о том, что лично хранил оружие и боеприпасы по просьбе некоего участника вооружённого подполья. Для этого его вывезли куда-то в поле и положили ему в руки пакеты с оружием. Затем вооружённые работники райотдела направили на него свет прожекторов, навели на него оружие, передёрнули затворы и кричали, что расстреляют его. Гаджи рассказал, что был уверен, что его вывезли на расстрел.

После этого его поместили в Изолятор временного содержания в г. Махачкале, откуда и отвезли в суд.

В настоящее время на него отделом дознания Кировского РОВД г. Махачкалы незаконно возбуждено уголовное дело по ст. 222 и 208 УК РФ. 

Чтобы разобраться в произошедшем, не нужно иметь юридического образования или проводить следственные эксперименты. Человек уезжал к своей семье, после чего был задержан и всё время непрерывно находился в руках правоохранительных органов. По их словам, не успев выйти со спецприёмника, Гаджи в полночь бросился перекапывать схрон оружия, который ему якобы кто-то передал.

Очевидно, что, не желая отпускать невиновного человека (который не нарушил никакого закона), силовики подбросили Гаджи оружие и таким образом хотят оставить его под стражей. Надеюсь, что изложенная в данной статье информация дойдёт до судьи и прокурора, которые будут вести дело в суде, и у них проснётся совесть. Гаджи дома ждут не дождутся трое маленьких детей, один из которых недавно посвятил своему отцу сочинение в школе.

Комментарии 1