Их нравы

Царь Офшор и его офшорная гвардия

Перефразируя известные строки, можно сказать: офшор в России больше, чем офшор. Сама российская власть во многом устроена по офшорному принципу: она непрозрачна, бесконтрольна и, по сути, выведена из правового поля своей страны.

Офшор - не просто самый популярный способ отмывания коррупционных денег. Офшорная алчность, секретность, безответственность - это жизненная философия правящей элиты. Российские власти привыкли не только скрывать свои доходы и капиталы, но и вершить важные дела в тайне, с помощью секретных спецопераций. Так было, например, с захватом Крыма, интервенцией в Донбассе и т.д. При этом истинный чемпион по секретности и запутыванию следов - президент Путин, скрывающий от общественности даже членов своей семьи.

Кто только не засветился в документах Mossack Fonseca: олигархи еще ельцинских времен, путинские "новоолигархи", руководители госбанков, родственники силовиков и кадыровцев, доверенные лица и кошельки высшей бюрократии. Офшорные денежные потоки как кровеносные сосуды связывают российскую элиту в единый организм, движимый тягой к стяжательству. Голова этого организма - высшее руководство страны. Сердце - олигархические бизнес-кланы и "свои" банки, качающие денежные потоки в интересах бюрократии. Кремль дает олигархам из ближайшего президентского окружения различные подряды и преференции. А те взамен делятся с ним прибылью через офшоры, как, например, записанные на друга Путина компании виолончелиста Ролдугина.

Кто вывел власть в офшор

Постсоветская элита сформировалась из трех основных источников: номенклатуры (выходцы из партийного, государственного и комсомольского аппарата и "красные директора"), преступного мира (бандиты и "барыги") и спецслужб. После установления рыночных отношений номенклатуре, в основном сохранившей власть, понадобились партнеры по бизнесу, имеющие начальный капитал и силовые возможности. Найти их можно было только в двух сферах: преступном мире и спецслужбах. В результате сложившегося тогда тройственного союза и сформировалась современная финансово-бюрократическая олигархия.

 

От советской бюрократии она взяла авторитарный стиль руководства, привычку жить двойной жизнью, стремление к обогащению, закамуфлированное показным ура-патриотизмом. От уголовного мира и спецслужб - жесткость, лживость, ориентацию на насилие как основной метод достижения целей, презрение к простым обывателям - "фраерам".

Все эти качества перемешались в плавильном котле перемен и сформировали габитус (по Бурдье) постсоветской элиты, т.е. ее стабильную систему ценностей, психологию и стиль жизни. Новые хозяева страны создали государство, соответствующее их криминальным практикам. С тех пор стандартный путь "распиленных" чиновниками средств начинается в бюджете и заканчивается в офшорах, записанных на их родственников и друзей.

Хороший царь и плохие бояре

Как бы то ни было, коррупция стоит только на седьмом месте в списке проблем, тревожащих россиян, пропустив вперед основные социальные трудности (кризис, рост цен, безработицы, неравенства и т. д.). Причем люди не склонны винить в ней главу государства, хотя и сомневаются, что он способен исправить положение. Работает старый миф о хорошем царе и плохих боярах. К тому же во время обострения международной обстановки люди меньше винят президента в коррупции, чем в спокойные периоды. В условиях военно-патриотической истерии многие просто перестают воспринимать негативную информацию о Путине.

Тем не менее, более четверти респондентов считают российского лидера в полной мере ответственным за коррупцию в стране. Именно эти люди в 2011-2012 годах сформировали актив так называемой белоленточной революции. Пока они в меньшинстве. Однако под влиянием кризиса и возможных внешнеполитических провалов ситуация может измениться.

Офшорная гвардия России

Пока путинская олигархия руководит страной, она защищена от обвинений в коррупции, типа тех, что содержатся в "панамских досье". Поэтому нынешние хозяева жизни будет всеми силами цепляться за власть, потеря которой означает для многих из них разорение и тюрьму.

В Кремле не верят в прочность поддержки населения и не доверяют ему. Иначе там бы не боялись, что какие-то внешние враги, как сказал накануне сам Владимир Путин, смогут "внести недоверие внутри общества к органам власти, к органам госуправления". Не случайно, что вскоре после панамского скандала создана новая мегаструктура: Национальная гвардия России, которой планируют разрешить стрелять без предупреждения. Во главе ее - бывший начальник президентской службы безопасоности Золотов, имя которого, кстати, также часто мелькает в различных коррупционных скандалах. У семьи Золотова многомиллионные активы - есть что защищать. Однако даже самые мощные карательные органы еще никогда в истории не могли предотвратить крах прогнившей, коррумпированной власти.

Комментарии 1