События

Новые законы Яровой: Россия возвращается в сталинизм

Всего полмесяца назад представитель МВД РФ выступил с предложением запретить "выезд из страны лиц, которые обоснованно подозреваются или имеют непогашенную судимость за экстремистские преступления и намереваются выехать за рубеж". А вчера уже это и многие другие карательно-тоталитарные предложения были внесены в Госдуму в качестве законопроекта от имени депутата Ирины Яровой, с подачи которой уже не раз принимались подобные законы.

Что касается запрета на выезд из страны, помимо тех, кто имеет непогашенную судимость за какое-либо из преступлений (а их теперь масса), "сопряженных с осуществление террористической деятельности", он будет вводиться в отношении людей, которым было объявлено официальное предостережение о недопустимости действий "экстремистского и террористического" характера. Таким людям выезд из страны будет запрещен в течение 5 лет.

При этом надо отметить, что для вынесения подобного предостережения необязательно решение суда - это могут сделать местные "правоохранительные органы". И все, человек теперь после этого уже невыездной. А для мусульман, которые попадут под действие этой нормы, это означает невозможность не только сделать хиджру, но даже отправиться в хадж.

Однако запрет на выезд из России это далеко не самое суровое, что есть в этом пакете законопроектов. Помимо этого теперь предлагается, начиная с 14 лет, наказывать тюрьмой за участие в "террористических организациях" (то есть, в условиях России таких как Хизб ут-Тахрир), а также судить за совершение преступлений соответствующей направленности за пределами России. Также теперь с 14 лет будут сажать за участие в массовых беспорядках, а это могут быть хоть акции протеста, хоть столкновения футбольных болельщиков.

За совершение таких преступлений предлагается лишать российского гражданства тех, у кого еще есть другое. Такой закон хотели принять, но не стали принимать во Франции, так как он противоречит конституции - в России конституция уже давно не действует, поэтому его примут, можно не сомневаться.

Возрастают сроки лишения свободы. За "финансирование терроризма" - от 15 до 20 лет, за "международный терроризм", то есть, совершение терактов за пределами России, под что может подпадать участие в боевых действиях в принципе - от 15 до 20 лет до пожизненного заключения.

Это далеко не полный перечень новаций, которые предлагаются в российское законодательство. Однако и их достаточно, чтобы понять - страна уже окончательно возвращается в сталинские времена, когда миллионы людей как враги народа десятилетиями сидели в лагерях.

Видимо, исходя из этого одновременно было решено создать и современный аналог НКВД с его войсками - Национальную Гвардию

Комментарии 2