События

Сирия: повстанцы освободили от ИГ приграничное село ар-Ра’и

На карте расположение села  ар-Ра’и

За последние несколько дней в северной области Алеппо повстанцам удалось отбить у ИГ (запрещена в РФ) 16 сёл, в том числе и стратегически важный посёлок ар-Ра’и, расположенный непосредственно на сирийско-турецкой границе. Ар-Ра’и был вероломно захвачен боевиками ИГ более 2 лет назад. Тогда на переговоры с командованием Лива ат-Таухид боевики ИГ послали смертника, который подорвал себя в комнате переговоров, а заложники от повстанцев в руках ИГ были обезглавлены. После чего террористы приступили к штурму села.

Село ар-Ра’и было одним из трёх основных коридоров, по которым новобранцы со стороны Турции поступали в ИГ. В прошлом году один из коридоров с востока – Тель-Абьяд был отбит у ИГ курдскими силами PYD и YPG, что ничуть не облегчило жизнь мирных жителей. Сразу после захвата последовали этнические чистки, казни и выселения коренных жителей – арабов и туркоманов, что вызвало осуждение Турции других арабских стран.

В ходе штурма повстанцам удалось уничтожить 2 автомобиля, начинённых взрывчаткой, управляемых смертниками. В операции по штурму ар-Ра’и участвовало 14 повстанческих групп, в том числе Султан Мурад и Файлак аш-Шам. У них на пути города: Джераблус (третий, последний коридор ИГ), Минбадж и аль-Баб, к штурму которых сейчас готовятся. Линия фронта приблизилась также к селу Дабик, которое носит сакральное значение для адептов ИГ, т.к. согласно эсхатологическим хадисам, решающая битва между верой и неверием перед Судным днём должна произойти именно в этом месте. В свою очередь, как сообщают активисты из этих городов, ИГ готовится к обороне. В городе Минбадж ИГ объявили комендантский час, а по дороге из Минбаджа в Джераблус установлено дополнительно 15 блок-постов. Даже штабные кадры ИГ мобилизуются на оборону городов.

Нужно отметить, что серьёзные успехи у повстанцев пошли после спада интенсивности бомбардировок ВКС РФ. Как отмечают сами повстанцы, нередко ИГ захватывало территории под прикрытием авиации РФ или режима Асада. Серьёзное значение имеет то, что эти сёла переходят в руки реальной оппозиции, представленной в Женеве, а не ряженных повстанцев, типа "Демократических повстанческих сил" с курдскими террористами.

На кадрах момент уничтожения машины со смертником, направленной на повстанцев.

Комментарии 8